北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

目前的 jq/hpbrief/ask CD 和吞命令太难受了,建议改善一下

我理解 wiz 最初加这些限定是为了节约系统资源,
确实最近感觉游戏流畅了很多,先点个赞!

但是代价就是包括 jq/hpbrief/ask 在内的一些命令有了 CD,甚至是吞命令,
这让手动玩家的体验非常糟糕,
机器无所谓,控制一下延迟就可以了,但人类的话真的很消磨耐性。
这种响应迟滞的感觉,想象一下你手机上的 app 划了一下没反应,再划一下没反应,然后过了十秒钟再划才有反应的感觉
所以我的想法是能够增加「命令配额」的概念,比如正常每个人两秒钟有一次 hpbrief 的机会,如果机器控制得好也肯定不影响使用。
但是如果机器写的不好,比如有的客户端里面加延迟需要异步编程,门槛挺高的(我到现在玩得还不够遛),再加上机器不完善的情况下,很多时候还是依赖手动操作。
那么这时候我希望能够「挪用」一下其它时间的「配额」,
比如说两秒钟一次,那开定时器一分钟可以执行 30 次对吧?
但我没开定时器的习惯,都是手敲,那我一分钟敲一次,一次连续敲三遍可以吧?
当然这三次肯定也不是恶意的,很可能是没看清被刷屏了或者屏幕花了想再看一次,或者是触发写的不好多 ask 了一下之类的。
假设以十分钟为单位计算好了,哪怕是我十分钟下来敲的总次数都比别人少一半呢,我也愿意让我手敲的时候能够更流畅一些。
如果 wiz 觉得这个建议可行的话,希望能够在不影响目前现有玩家的利益的前提下,
增加一个「愿意将一段时间内其它时间节省下来的 CPU 补偿到手动操作的瞬间」这样一个设定,
打个比方,系统可以统计一下一个 ID 在一个统计周期内(比如十分钟)的在线时间,然后按照在线时间分配命令数量,然后正常节奏控制的好的,多给一些配额(算是奖励),如果正常节奏控制得不太好的玩家,少给一些配额(算是惩罚,但不是立即惩罚,而是延迟惩罚)。
那我觉得似乎就皆大欢喜了?

一家之言,请大家讨论。也希望和我一样的手动玩家能够一起发声。让北侠变得越来越好。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
知道有CD并且看到了CD反馈,哦,等会就好了。一个简单的东西整那么复杂干嘛!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 支持 0 反对 1

有cd的东西都加个提示就好了,玩家自然会去适应,不会去暴力刷命令给系统负担, 也就达到了控制负荷的效果,暴力刷也没用

手动的就耐心一点, 等3秒,5秒再敲下一个指令怎么了?  这个游戏是快输入指令几秒就能起飞的?  大佬3000m,6000m,tqt 200分, 都是按年算的付出

不会带来系统负担的指令, 比如就是简单的一个跟外界的交互,hit,get, kill,ask, 真没必要都去加cd !  像ask这种,应该没太多负荷,改成只有ask的玩家自己可见就可以解决吧?     一般玩家也不需要利用别人的ask和反馈来做触发

有很多可以简单处理的方法,搞配额很不可取

---ps:我多数账号80%的exp是纯手动练出来的, 不希望有那种按天配额之类的系统, 已经有休闲玩家这样的系统去对应了, 不开休闲就表明我想肝, 不想肝我自然会A
楼主是很热心的,很赞

不过最好细化一下具体参数,这个蛮重要的,否则很多讨论都是集中在无畏的定义上。

没有具体方案,难讨论出有效的东西

看到“配额” “延迟惩罚”这种词,有些人欢喜,有些人立刻就讨厌,大家会自行脑补一些不存在的细节,竖一些不存在的靶子打来打去。本意已不再是讨论方案,而是让你闭嘴

说点题外话吧,

这里混久了,都知道,不管合理不合理的建议,都是一定几率被采纳的。

最著名的几个改动,比如新手村不能自选福缘了,结果呢,就是天天看到注册自杀的人,你说符合初衷吗?谁开心?谁倒霉?

最近的一个,就是辟邪改租。之前大家都喊cut辟邪,喊的很开心,北大太监行成为了一个梗,但如今真改租了,谁开心?谁倒霉?

所以很多玩家一看到有人提意见,只要不是十全十美的方案,就会火力全开劝你闭嘴,希望你能理解,不要受挫。

如果楼主能不怕冷嘲热讽,以赤子之心,细化一下方案。我支持你

支持

感谢楼上支持和鼓励。我再细化一下吧:

hp,hpbrief,ask,限平均每小时 1800 次,计算方法:该 ID 本次上线以来的(相应命令的)总数量除以在线时间。如果达到或超过每小时 1800 次,则每次有 2 秒 CD。
如果未达到每小时 1800 次的一半,即每小时 900 次以下,则 CD 1 秒。

jq 同理,参数为每小时 360 次,如果达到或超过了每小时 360 次,则每次 CD 10 秒,但如果未达到每小时 360 次的十分之一,即每小时 36 次以下,则 CD 1 秒。

以上计算方法【不要求滑动时间窗口】,只要算平均值就可以了。CD 能减少最好,不能减少的时候,一定要有一个最长期限(比如 hpbrief 就是 2s,jq 就是 10s),不能无限延长。

以上机制可以作为一个通用逻辑,如有其它需要限制的命令,建议做相同处理。

另外,CD 期间建议给出系统反馈,而不是直接吞命令。

这种动态平滑的CD非常好啊  发表于 2021-9-2 09:14 AM
回复 支持 2 反对 0

北侠也不存在“纯手动”一说, 只是不允许全自动, 限制高度自动, 我也不相信楼主是真正的“手动”
手动玩家也要制作大量的触发器去简化操作, 不然一个高级任务手动敲一百多个命令,获得经验0.01m,一个稍微成型的id也需要做几千个任务, 这是玩游戏还是被游戏玩?  这种玩法注定体验不了游戏的大量内涵
限制和不便利的措施加多了,一定是手动玩家更痛苦,更玩不下去
你说得没错,我现在就是在表达一个手动玩家的痛苦。
dtp 发表于 2021-8-24 01:11 AM
感谢楼上支持和鼓励。我再细化一下吧:

hp,hpbrief,ask,限平均每小时 1800 次,计算方法:该 ID 本次上 ...

好,希望把问题拉回到就是论事上。

先不讨论可行性

我建议先把角色分清楚,目的还是为了防止有人带着情绪来带节奏

1. icer 是有这个动机优化这个方案的,只是要在代价和用户体验上做一个权衡。
所以说,非wiz,就不要自己姓赵了,至于改动麻不麻烦,代码复不复杂,资源占用是高了还是低了,wiz会定量判断的,不用玩家心疼wiz gie gie了。

2. 现在这种长cd屯命令的体验差,应该没什么争议。争议无非是dzp说体验极差,和某些人说的一般差,以及少数人为了抬杠说体验极好。

3. 建议给这个方案加一个【玩家】过滤器,玩家只要看这个过滤器就行,比如

过滤器1:新方案CD更长了(>1s)吗?
过滤器2:新方案能有效减少刷屏吗?
过滤器3:新方案有操作习惯上的更改吗?

如果能通过过滤器,那无关人等就别起哄架秧子了。。。
如果不能通过过滤器,那只能修改方案或继续扯皮了

目前看来,炮爷的方案是有希望通过过滤器的,加油吧
jq/hpbrief/ask CD 出现CD,是因为暴力刷屏
能解决暴力刷屏,就不用增加CD限制。
配额能解决暴力刷屏?小号刷屏怕你限制?