北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: zsmjd

有关Mud更新、补偿与管理等的讨论

yichao 发表于 2021-9-7 11:06 AM
适度游戏很不错,估计就算北俠五年不添加、改变任何代码,也能维持繁荣,甚至更加繁荣。。 ...

参考南侠
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
pufan 发表于 2021-9-7 10:57 AM
坚持一辈子不玩可能就是某地区首富了

不抽烟的,把宝马开出来。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 支持 1 反对 0

游戏要不要更新?经过这么多年相信大家也能看清楚,一个不更新的mud就是个死mud,看看西游记。
游戏修改听谁的?不是说只听巫师的,但是看看南侠,就知道只听玩家的后果,那些出走玩家,多年的心血变成了死数据,跟谁要补偿?北侠巫师在听取玩家意见和维持mud长久发展兼顾上做得很好了。
修改了对玩家有影响怎么办?尽量,只能说尽量补偿。不要拿什么免费最贵说事,农药改来改去,补偿了啥?还不是买得很高兴?
补偿不满意怎么办?怎么算满意?call个足以抵消之前时间精力的数据?修改到底造成了多大影响?是号完全白玩了,还是只是某个目的达不到了?绝大多数情况是后者,但玩家很多情况下觉得损失是前者,这就是矛盾所在。玩家可以声称玩这个号就是为了这个目的,但没了这个目的这号就真的没有别的玩法了吗?修改不也是mud环境的一部分吗?

有的玩家有这种心理:我花了这么多时间精力,你改了,你欠我的,我要补偿心安理得。想没想过巫师为什么改?不是为了mud现在更好玩,更平衡,长远更持久,更稳定?真以为巫师是闲着没事折腾玩家玩么?什么“巫师把玩家当游戏”,说说可以,别当真,有这种心理的巫师,mud开不久。
再说一遍:为什么修改?就玩家来说可能暂时有损失,就mud长久发展来说大部分情况下是获益。怎么补偿?mud还能持久开放,并且常玩常新,保持活力,玩家的心血不会白费才是最大的补偿。
希望大家在补偿问题上看长远点,少折腾巫师,时间精力有限,这些事上花精力越多,磨嘴皮子越多,热情消磨越多,对玩家和巫师都是如此。

derkran 发表于 2021-9-8 12:20 AM
玩法变化由于内容复杂没把握住折腾玩家可能是无心之失,像少林武当那种一大堆一样的房间还有随机的迷宫, ...

你这个说法让我想起了闹分裂的时候某玩家一个论点:巫师改路径耽误了他的机器人,巫师就是折腾玩家。。。
这些效果都是对自然的模拟,也增加了机器人的难度,实际都是对手动玩家有利的。这要调整,那么走路要不要调整成飞?纯门派为主还是出师为主重要么,为什么要有一个固定的模式?mud的多样性,自由度呢?
楼主想要表达的换个角度应该是“无伤大雅的利益让给玩家就让给玩家了,这样大家都好“?比如我最近提到的凌波部分投入无法补偿为什么不按玩家最大损失情况进行补偿呢?
其实这里本不是太复杂的系统,为什么巫师做久了就都会做出相似的判断,形成相似的思维角度呢?就算巫师群体智商不足,听多了”好“主意真很有益总该能吸收一二吧?为什么总会选择这个“不好”的角度呢?一件真的百利无一害的事情为什么不做?唯一理由就是有利有弊,而且暂时来说弊比利还大,这个弊可以是其他的负面影响站在你的角度你看不到(这种情况太多了),也可以是程序弄起来很麻烦,大概率带来新的bug巫师不想弄(这种情况你可以把巫师想象成在其位不谋其事,懒政什么都行,不过这是实际存在的)。

另外说个题外话,曾经有过这样的说法:”玩家玩游戏,巫师玩玩家“,这实在是不值一提,我就想知道一个中年油腻老爷们儿哪来的那么大自信觉得自己比较好玩?巫师啥都不玩了,要花时间玩你?而且还是不认识无过节的情况下,是不是把自己看得太重要了点?不敢说对玩家没好恶(你要经常报告bug我肯定更容易接受你的观点,你要老不阴不阳刺几句换谁当巫师肯定也腻歪你),但我自认提交的程序里基本体现还是对事不对人,巫师真要针对某个具体玩家,你还要能玩得下去算我输(除了ban和purge之外有无数办法让你这个ip只要还游戏就生无可恋

巫师们怕是对这个“玩”有什么误解,玩家玩游戏是play,巫师玩玩家是rule,是支配操控的快感,权力啊,古今中外多少人为之前仆后继。就像我养了一条狗,我买了一个飞盘跟它玩,玩了几次之后竟然罢工了,跟我抱怨狗粮太差,狗窝太小。我花那么多精力买来飞盘,它一点都不懂感恩,还诸多要求,不过好在我还养了很多其他狗,总有一直舔我的。
某层楼最后一段正是最好的佐证,现在哪有那么多公仆啊,更多是官老爷,“看我怎么整死你”,“我有一千种方法让你在这里混不下去”。现实中移不了民,游戏里打个quit还是可以的。
没有误解,这么简单的阅读理解还不会,那干脆别玩文字游戏了。
也不用把自己放在弱者角度实际站在道德高点指责wiz,什么最后一段,断章取义说的就是你这种。
zsmjd 发表于 2021-9-8 07:10 AM
楼上两位wiz毫无例外得曲解了我的意思,或者不能用“曲解”,他们主观上不是故意的,他们只是用他们的思维 ...

你也知道wiz思维和玩家不同,所以为啥对自己不玩,说出来的话就有理这事那么自信呢?
自己开个mud,几个月新鲜劲过去了你就理解了
南侠就是用玩家思维开mud的结果,用wiz思维玩mud的,对不起,还没见过哪个玩家能做到
玩家想要任务NPC刷眼前还不乱跑,fly地图,一拳超人,没有图片。
WIZ:不,你不想!!