北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

随便扯几句

今天不玩了,直接原因当然是因为宝石被清空,但其实之前我上得就比较少了,原因在下面聊聊。其实这次刷来的钱除了买过干粮,别的都没花过,连酒袋都没买过,我都是在阿庆嫂那喝免费茶水的。
惩罚xiaodog和我之事有一些不合情之处。既然在wiz眼里,玩家发现了bug就必须举报,那么wiz通过偷窥发现玩家利用bug是否有及时制止的义务?还是说,就让你们用,然后狠狠地罚惩你们一下?这样做的话就算不违规(众所周知,规则一般都是wiz说了算),至少也不道德。然后就是bug界定的问题,到底怎样才算bug?错别字算不算bug?快捷的做任务的方式算不算?wiz经常认为玩家只报告对玩家不利的bug,那偶尔有人报告对玩家有利的bug有没有较大的奖励?在我看来,bug只能算是程序上的故障。至于设计上考虑不周,这怎么能算是bug呢?明明一切都是正常的,是写程序的考虑不周全啊。对这种不周全,不管是对玩家有利的,或者不利的,如果有人第一个提出了,必须给予恰当的奖励。其实当时我玩的时候一登入就发现个bug,我0经验时到陆乘风那里打了个quest,结果就出错了。
我不玩了,除了上述较为直接的原因外,还有就是对mud的理解有一些不同。其中之一是对新手问题,这个mud对新手其实不够友好的。新手经验获得不易,而且新手做的事似乎对他们深入了解mud也没大帮助。貌似前几天还有位说做了好几天慕容了才20万exp。wiz有精力去整服务于老bt的万安塔二期,却没有精力把新手教程做好,这个建议其实已经不止一个人不止一次提出了。等到新手变成半新手时,这时候他经常有些想法,假使这些想法与bt们不合,那是群起而攻之。这里似乎有崇拜强权的传统。许多人只要是wiz说的,不自觉地就支持,或者老bt说的,那也是有道理之极,要不人家怎么整出那么多exp?强大就代表真理。
当然,北侠的玩家其实是非常多样化的,也有很多很不错的玩家,ark,cjbd等等,相比而言,我觉得wiz团队还要差点,比如picewolf。其实我和picewolf在游戏里关系还不错,但对他的批评是对事不对人。wiz是免费的,是很辛苦,但wiz以高人一等的身份面对玩家是不对的,动不动玩家守则如何如何,wiz要被尊重等等,那玩家要不要被尊重?如果你觉得免费付出让你委屈,你可以不做wiz啊。不管是法律层面还是事实层面都没有赋予wiz高玩家一等的特权。picewolf还常喜欢说,以你对mud的理解怎么怎么,其实,现在mudlib这么好下,虽然不尽相同,但也大差不差,picewolf未必比玩家对游戏理解得更透彻。
在我看来,mud维护与开发最重要的是平衡,而不是整新玩意儿,这也是我有意不玩的原因。我以前曾经说过,那些强大的门派每相对多加入一个人,北大侠客行的多样性就减少了一分。人人都任务都是一个缠,然后一个连,那还有意思吗?我宁可自己痛苦去摸摸看,也不愿走这种大众化的路线。但是很遗憾,以现在来看,的确有些门派过于弱,像桃花,今天经验最高的是萧十六,已经没有新人补充了。其它的神龙天地会经常0个玩家,连大米都不选他。
这些原因累加在一起,就慢慢没有动力了(貌似cjbd没动力了更早?)。好在,玩mud对我不过是一种重温少年时的旧梦,这段时间以来,我已经部分地体验了以前的那种感觉,我探索过,也算成功过,也有一些玩家玩得不错,现在可以回到现实更投入地谋生计了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
何为bug:
任何代码都是要满足一定的需求,至于bug,就我而言,只要代码的最终实现和需求有背离的地方,就是bug,不管是设计有问题,还是代码编写有问题

其他的,我没什么好说的
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
你的回答很好,所以你认为bug就是wiz说了算,因为设计都是wiz的
顺便指出,"只要代码的最终实现和需求有背离的地方"中需求在你看来应该是指设计或者设想吧?

原帖由 mister 于 2009-9-18 02:38 PM 发表
你的回答很好,所以你认为bug就是wiz说了算,因为设计都是wiz的
顺便指出,"只要代码的最终实现和需求有背离的地方"中需求在你看来应该是指设计或者设想吧?

抛开mud不说
需求是客户/市场提出来的,实现是软件工程师做的

联系到mud里,就这件事情而言,wiz设计玩家当铺的初衷,也就是需求是什么?是给玩家更大的游戏度,更大的自主活动权。这里没有列出确切的需求。但是,软件实现里有一条不成文的规则,就是如果没有显式的列出来,那么新实现的东西不能对旧有的系统造成负面影响。很明显,你和xiaodog的所作所为,已经背离了这一条
我承认我的作为是谋取了不义之财,我也从来没说我不接受惩罚(虽然这种惩罚与规则有不合之处)
但是在bug的认定上,如果说背离了设计初衷就是bug,那永远只能有wiz说了算了
另外,你说的需求是不通的,谁的需求?
mister,我还在帮你上诉呢,现在看来没戏了,你提退出再调整惩罚,即便wiz有那个心,估计也不会改了,就跟灭绝老尼拍张无忌的第三掌一样,呵呵.这个事我不提了.
首先说一下为什么发现当时没阻止。如果你能看到wiz版,就会知道当时看到了你和xiaodog的讨论之后我立刻贴到了wiz版,提醒jason修改,但只字未提惩罚,因为通四海当铺这个设计很不错,大家都很欢迎,我只想尽快把bug改好,继续正常使用,至于这期间攒点钱,睁一只眼闭一只眼罢了。后来知道jason出差,暂时无法修改,同时论坛上也有人曝光了这个bug,我以为不会有人再敢用它,也没时间一直盯着当铺,就一直等到jason修改。但昨天又看到wiz版报告当铺有大量价格异常的物品和一万多张银票,才知道你们一直没收手,这才采取惩罚措施,没收所有财产。没有及时处理这个是我的错,但牵扯不到道德问题,以后发现bug应该及时严格处理,不能有体谅之心,放纵之意,否则以后反而会被当作姑息养奸,处理起来更棘手。
至于哪些属于bug,哪些不属于bug,哪些bug必须尽快修改,哪些bug可以先不理会,这个由wiz判断,玩家可以提意见,但最终的决定权在wiz手中,有些bug需要修改,但wiz时间精力不够拖延一段时间也是常有的事情。但对玩家有利没利绝不是bug改不改的标准,况且,对小部分玩家的有利,其实就是对大部分玩家的不利。即使是你所提到的陆乘风quest的bug,在你向我报告之后我也第一时间就修改好了,这个对玩家不利的bug第一时间被修改的例子是不是早已经被遗忘了呢?其他被遗忘的类似例子又有多少呢?
就这个事情本身来说,是不是bug根本用不着讨论,“打死也不报告”这几个字已经完全说明大家彼此都已心知肚明,没必要再浪费时间纠缠这个了吧。
其他的,对新手好不好的问题,玩过几年的玩家都有体会,不说了。多样化的问题,玩家多样化,wiz也多样化,玩家可以随时喷人,wiz有时候说点气话也可以接受,这里都是自由的,大家可以有自己的看法,但如果有冲突,最后的决定权和裁决权还是在wiz,否则北侠早就散沙一团了。
有些门派偏弱是事实,wiz也一直在想办法解决这个问题,picewolf一直在做武功方面的工作,如果有相关的建议和意见,可以去测试站帮他测试并向他反馈,那个效率比较高。
另外,不要走啊,又不是什么大不了的事情.你的事说wiz强权也算不上啊
wiz在开发一个功能的时候,根本就没有近到完全告知的义务,对于后期发生的无论是对玩家有利的bug或者有害的bug来讲,wiz都是有最终的解释权,最后就导致了,对玩家有利的绝对不准利用,一定修改,对玩家有害的,这个可以解释为开发时就是这么设计的
这次wiz发现了bug但没有及时改,应该第一时间向玩家公开这个bug,提醒所有人不要利用这个bug,这样就没惩罚这个结果了。
其实icer也有一段时间内各玩家的档案备份,他作出这样的惩罚前对比过利用bug的得益的,应该只是小惩罚一下,其他人看到惩罚就给吓呆了而已。