北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
返回列表 发新帖
楼主: lzkd

曹正文论金庸(转)

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 lzkd 于 2010-1-4 06:09 PM 发表

因为王MM继承了她母亲和外婆的传统,是个大醋坛子?不同意?

当然不是。这是一个很浅显的道理啊,小刀,你令偶失望了。

段誉只要当皇帝,那么就不可能娶木钟。

除非他不当皇帝。

但是除了段誉没人能当皇帝。

所以段誉当了皇帝。

所以段誉没能娶木钟。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ajump 于 2010-1-5 08:44 PM 发表

当然不是。这是一个很浅显的道理啊,小刀,你令偶失望了。

段誉只要当皇帝,那么就不可能娶木钟。

除非他不当皇帝。

但是除了段誉没人能当皇帝。

所以段誉当了皇帝。

所以段誉没能娶木钟。

不怎么同意老郭的意见
如果纯粹是为了当一个皇帝的话,那么娶一个朝中大臣的女儿是最合适的,有助于迅速稳定新朝.从这个角度讲,比如说那个高候爷的女儿就很合适(如果他有女儿的话)
但,大理作为一个特殊时期的特殊小国,在当时的情况下,有这个必要,不一定有,理由如下:
1,段氏皇族当时只有段誉一个男性(小说中如此说)别人不可能在名义上对皇位造成有力的冲击.
2,大理有天龙寺这样一个强大,超然的势力存在,任何一个想把皇位主意的非皇族中人,都一定要考虑这个因素.

另外,从身份上来讲,王的身份并不比木钟高明多少,三女都是丧母之人,如果她们的母亲在的话,也许不会同意段誉娶她们的女儿,但她们已经挂了,这一层就不存在了.虽然王有一些家族势力,但以段誉的性格及大理的地理环境,他也不会需要这些所谓的家族势力.
那么,书中段誉既然已经娶了王,那为什么不娶木钟?段对木钟并非无情,二女对段也并非无意(从最后一卷段和二女再次相逢后可以看出)
这么看来,个人觉得段会娶木钟二女.
nononono

完全不是这个意思。不是这个意思。老刀把子想偏了啊
原帖由 ajump 于 2010-1-10 09:21 AM 发表
nononono

完全不是这个意思。不是这个意思。老刀把子想偏了啊

晕.那你就说明白一点嘛.

老郭最近在看古龙?

nonono

我的意思其实很简单啦,完全没有你想的那么复杂!

这个关子买的不好,失败了。

我的意思是:王语嫣是段誉的妹子,其他人都不知道。包括王语嫣都不知道。

而木婉清和钟灵,大家都知道她们是段誉的亲妹子。(因为大臣都不知道段誉其实不是段正淳的儿子,自然以为她们都是亲妹子。)

你不会以为大理的皇帝可以娶自己亲妹子为妻子吧?

你不会以为段誉有必要向大家澄清:“其实我是延庆太子的儿子,不是段正淳的种”吧?

所以捏,段誉只能偷偷地娶王语嫣,没人知道。而另外两个,那是绝对不行的。
原帖由 ajump 于 2010-1-10 10:47 AM 发表
nonono

我的意思其实很简单啦,完全没有你想的那么复杂!

这个关子买的不好,失败了。

我的意思是:王语嫣是段誉的妹子,其他人都不知道。包括王语嫣都不知道。

而木婉清和钟灵,大家都知道她们是 ...

这么看,的确是有道理的.......
一开始是我想复杂了.
不过,自从我第一次开始看<<天龙八部>>开始,(那时候,天龙共有10本,东看一本,西看一本,前后花了几年时间,没办法,小学生没人权,再说这书也不好借到),就一直希望木,钟二女能跟段在一起..............
所以,一切就都往这个上面考虑了.......年轻时的想法呀.呵....
你年轻的想法很邪恶呀,嘿嘿……0
原帖由 ajump 于 2010-1-11 11:56 AM 发表
你年轻的想法很邪恶呀,嘿嘿……0

年轻的时候,有这种想法邪恶吗?应该是正常才对呀