北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: lzkd

网人论金--歪批金庸(转)

那个人是谁?

发信人: Cosmos@Palmarama

笑傲ch7<受谱>中,林震南刚死没多久的时候,令狐冲还在庙里,然後
岳不群就来了,书上是这样说的:「┅┅只听庙外岳不群的声音说道:『咱们到
庙里^^^^瞧瞧。』┅┅┅」然後岳不群放了个火箭,把大家都招来,令狐冲本就在
庙里,然後依序来的是:高根明(五)劳德诺(二)陆大有(六)梁发(三)施
戴子(四)陶钧(七)英白罗(八)岳灵珊、林平之。

该来的都来了,之後直到这一幕结束,庙里也没有别人讲过话,那麽岳不群
进庙时说的「咱们」到底是跟谁说的?自言自语吗?那是谁?那到底是谁?盼高
手解答!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

射雕顺序实在不清楚

From: ecm.bbs@bbs.mgt.ncu.edu.tw (雨水)

看到各位论述黄药师的四名弟子时,让我想到一件事:黄蓉与郭靖访一灯求医
时遇到渔樵耕读的书生,回了一对:魑魅魍魉四小鬼各自肚肠,黄蓉想到其父当年在
岛上解此对时四弟子随伺在侧...

问题一:郭啸天与杨铁心遇到曲三(灵风)时郭靖都还没生黄蓉更不知在哪儿?
那时曲已被赶出岛了!

问题二:好,就算是黄蓉於其父作对时尚未出世,後来黄药师再教她,四弟子在
侧,意言陈梅二人已离岛,东邪盛怒下仍有闲情逸致吟诗作对?当真邪的可以了!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

破绽_悲酥清风

PostedBy:Zep

天龙八部,西夏小子用悲酥清风迷倒众丐帮兄弟後,段誉因不怕迷而抱着王语
嫣上马便逃,那马竟不怕悲酥清风, 想必是特别好的品种.

破绽_辟邪剑法之内功

发信人:Cosmos@Palmarama

还有一个地方很有意思。

林平之说,练辟邪剑法自练内功入手,所以一定要自宫。然後呢,岳不群就乖乖
的自宫习剑了。

也就是说,只要练得辟邪剑法的内力後,辟邪剑法就会自然而然地快得不可思
议。好,请各位想一想,有没有人是不自宫却有辟邪剑法内力的?答对了!就是令狐
冲!他在岳不群死前吸了他的内力。这样令狐冲不就......再多想一步,林平之说
不自宫的话一练辟邪剑法的内功就会僵痈而死那令狐冲练内功的时候会不会发什
麽事呢?虽然他不会辟邪剑法的内功可是多多少少总会有影响吧?这样他跟盈盈。
唉......

破绽_夺帅

发信人:Cosmos@Palmarama

我发现一件事,只要各位自己试着写写小说,就会发现,要写出没有破绽的东西
实在不容易。可是要发现别人的破绽变得更容易。请各位回想一下笑傲中争五岳
派掌门的那一段。

左冷禅说,一派只能派一位出来比武,免得比到天黑了还没结果。

那时大家都答应了吧?可是请各位再想一想,岳不群虽然夺到了掌门之位,可是
他是华山派第几个出手的呢?第二个吧?以嵩山派的不要脸,怎麽不拿这个藉口大作
文章呢?

破绽_江南七怪

发信人:eddi.bbs@csie(eddy)

七怪是如何成名的,金庸是说当年成名时韩小莹年纪尚小但也杀了二人,七怪
与丘处机相斗时韩小莹也才十七,八岁,那七怪成名时韩小莹到底几岁,总不会是十
岁不到吧,但人要有点名气应该是喜欢行侠仗义那也总得个七,八年的时间才足以
称侠吧,搞不好十几年都不过,总不会只凭一次事件就足以称侠吧。

破绽_葵花宝典的秘密

发信人: cycash.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw. (小鲫鱼)

在笑傲江湖中的第三十一回「绣花」中任我行,向问天,令狐冲,上官云合力杀
了东方不败时任我行从东方不败衣袋中取出了「葵花宝典」...

说道「...欲练神功,引刀自功...老夫可不会没了脑子,去干这傻事...」又笑
道「饶你奸诈似鬼,也猜不透老夫传你葵花宝典的用意...」令狐冲心中一寒...任
我行伸手到东方不败胯下一摸,果觉两枚睾丸已割去.

但在第三十五回「复仇」中令狐冲道「...奶爹爹曾说,那葵花宝典,是他传给
东方不败的,当时我总道葵花宝典上的武功,一定不及奶爹爹自己修练的神功」盈
盈道「...他说,第一这部宝典上的武功是学不得的,学了大大有害,第二他也不知
宝典上的武功学成之後,竟有如此厉害」令狐冲道「学不得的?那为什麽?」那不是
睁眼说瞎话吗?

破绽_七十二绝技

donking (十步杀一人)

天龙八部,横跨第一本与第四本的bug.讲到七十二绝技自古来有多少人练成最
多,两本讲的不一样哩,第一本时在大理天龙寺,道自古有一人练成二十三种,乃..
....什麽什麽的.第四本番僧去少林寺踢馆时,老和尚方×想到,自古来只有一人练
至十三种,号称「十三神僧」,也自古来尽此一人....

其实金先生写小说的时间横跨好久,难免会有....

倚天屠龙记,第一本儿,最後一页,空闻道:「我少林派七十二项绝技,千百年来
无一名僧俗弟子能练到十二项以上....」又矛盾一次了......(倚天屠龙记年代在
天龙八部之後)

破绽_射雕加神雕

发信人:heyman.bbs@bbs.cis.nctu(heyman)

射雕加神雕有两个大破绽,如下所述:1)在「神雕」中洪七公和欧阳锋在山顶
剧斗,最後都躺在地下动弹不得,洪七公後悔没有把打狗棒法使出来,因为欧阳锋没
有见识过,於是把招数教给杨过,演给欧阳锋看,两人藉由杨过比武,欧阳锋每一招
都要思索半天才能反击...

但是在「射雕」中最後华山论剑,欧阳锋被黄蓉逼疯,反而以怪招打败了黄药
师、洪七公及郭靖,当时洪七公就已经使出打狗棒法,其实欧阳锋已经见识过了。

与「神雕」中所写的不符。

2)「神雕」中杨过与郭襄替瑛姑到百花谷中去请老顽童周伯通相见,杨过说出
周伯通生过一个儿子,周伯通不知道,惊得呆了...

可是在「射雕」中最後在华山上,裘千仞拿蛇吓老顽童,瑛姑及一灯大师等人
来到瑛姑说道:「周伯通,你怎不给你儿子报仇?」又说杀他儿子的就是裘千仞。

老顽童此时明明就知道了这件事,在「神雕」中却变成什麽也不知道了。

破绽_狮毛

发信人:grex.bbs@csie.nctu(rex)

我记得在倚天也有一段(错误请指正)是在张无忌至灵蛇岛初见谢逊时,大概的
描述是:无忌见到义父的白发又比黑发多了许多...金毛狮王应该没有黑发吧金庸
小说我看了许多遍也发现了不少小bug但是这些都不曾影响我对它的喜爱。