北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

北侠诗选

多谢投稿,应该说直追老范。看得上一个火行稿费的叫下我。目前自己投稿的就3个,其他的都是我摘抄的。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 yool 于 2011-7-31 05:47 PM 发表
苏幕遮.离侠

星宿天,
白驼地,
瀚海连漠,
漠上侠客醉。
踏遍红尘心不悔,
风沙无情,
年年归心碎。

古墓魂,
桃花泪,
望断雁飞,
寂寞无人偎。
古剑青灯人独倚,
把酒轻唱,
夜长天更黑。

仿 ...

其实太过严格的维护诗歌的押韵和平仄,有时会破坏诗歌的美感。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
是啊,写着玩吧,怎么读着上口便怎么写了。
再来个现代的:

还记得烟雨楼前的湖光吗
我弹指神通
你泪眼相望
王兄,这便是你的选择吗?
一卷卷的道藏
在丘处机的叹息声中
那先天功是否已埋在活死人墓的基石下
与岁月同朽?
剑与书
得与失
少了七个争强斗狠的剑客
多了万世传唱的老聃遗风
你看惯了烟云,洞彻了红尘
在叶子的黄绿之间
那华山之巅
没有天下第一。

还记得桃花岛的海潮吗
我遥看筝影
你九阴白骨
若华,这便是你的选择吗?
一声声的婴啼
在曲灵风的怒骂中
那骷髅的额头是否又多了五个指印
与泥土同灭。
名与利
爱与恨
少了桃花岛上放风筝的少年男女
多了大漠南北的铜铁双尸
你瞎了心灵,却睁开了双眼
在叶子的黄绿之间
那江湖路上
没有风筝飘扬。

还记得碧水寒潭前的紫衫吗
我凝眸远山
你血海深仇
阿叶,这便是你的选择吗?

……

我发现按这种方式能将金庸小说中一个个小故事写下去,头一个是黄药师和全真七子对战,老黄弹指神通打的重阳徒弟鬼哭狼嚎,泪眼相望,其实是王重阳不想让他们学剑,而专心修道。第二节是陈玄风对梅超风的心语,可能偷练九阴白骨爪还不如在桃花岛上放风筝。第三节想写紫衫龙王和银叶先生……
原帖由 yool 于 2011-7-31 06:27 PM 发表
是啊,写着玩吧,怎么读着上口便怎么写了。
再来个现代的:

还记得烟雨楼前的湖光吗
我弹指神通
你泪眼相望
王兄,这便是你的选择吗?
一卷卷的道藏
在丘处机的叹息声中
那先天功是否已埋在活死人墓的基石 ...

zeze,有创意呀,收入四首现成投稿的。各位加把劲呀。别潜水了,湿人们。。
无题

侠骨,柔肠。
降龙烈,黯然伤。
英雄气短,美人情长。
凌霄男儿志,峨眉少女妆。
天山云横铁锁,碧海潮生汪洋。
华山绝壁藏神剑,无量曲径隐天香。
重阳宫中星宿暗转,光明顶上日月无光。
欧阳疯,九阴是真是幻。慕容谋,雄图一枕黄粱。   
是非看破,山僧自在欢喜。虚名尽弃,大隐隐于朝堂。
十年面壁,佛祖作拈花微笑,龟蛇同锁,仙山非玄武莫当。

收入碎碎一首的自由体诗,没有题目我叫无题了。隐隐约约写了20个门派。
无题

朝廷兄弟,同仇敌忾;当朝为官,和谐至上;
年复一年,日复一日;领悟习武,书院习智;
君子报仇,十年未晚;绝门铜棍,狂风刀剑;
蓦然回首,已数百年;怅然泪下,风扫残年。

四言古诗一首,redcoat (红衣枪手)没有题目的我都拟成无题。
膜拜一下宇宙这位学音乐出身的作家, 也膜拜一下众位才子. 这才体现出文字游戏的魅力啊. 我也给宇宙捧个场, 来一首跑调版的打油诗, 没有一句押韵的, 见笑了, 呵呵.

《乱世侠侣》

兰花手,降龙掌,
与子襄阳共相守。
武穆书,奇门阵,
哪惧铁血染征尘。
且摧铮铮琵琶,
祭白骨亡魂。

金刀舞,落英纷,
何日玉箫鸣潮生。
胡虏恨,尤忆雪,
奈何弹指红颜老。
愿挥茫茫刀影,
为天安地宁。

注释:
1. 这首打油诗献给贯穿金庸两部书的绝世侠侣郭靖黄蓉夫妇, 表达笔者对他们钦佩.
2. 这首打油诗也献给游戏里近期活跃的三位美眉 子襄(istillsun), 忆雪(nol)和地宁(dining). 如小希这样的人妻我就选择性无视了...
3. 全文概括了笔者所在门派——桃花岛的绝大多数常用武功.
4. 打油诗最后表达了笔者对弹指神通在保卫襄阳中局限性的担忧, 及欲尽快提升胡家刀法以救国救民的美好愿望.

原帖由 basara 于 2011-8-1 06:05 AM 发表
膜拜一下宇宙这位学音乐出身的作家, 也膜拜一下众位才子. 这才体现出文字游戏的魅力啊. 我也给宇宙捧个场, 来一首跑调版的打油诗, 没有一句押韵的, 见笑了, 呵呵.

《乱世侠侣》

兰花手,降龙掌,
与子襄阳共相 ...

感谢参与,看得上一个火五行稿费的找我。“与子襄阳共相守”,“与子襄|”这诗中道出了一个秘密呀。子襄不就是上次去北京旅游的那个小姑娘嘛?细细一看里面有3个mm的名字呀。
注:当年就是学声乐的,后来爬墙喝酒,民间音乐史老师又太恶心,导致我不读这门书,考试作弊,结果积累了太多过错被开除了。

原帖由 wzxb 于 2011-8-1 08:24 AM 发表

感谢参与,看得上一个火五行稿费的找我。“与子襄阳共相守”,“与子襄|”这诗中道出了一个秘密呀。子襄不就是上次去北京旅游的那个小姑娘嘛?细细一看里面有3个mm的名字呀。
注:音乐家谈不上,当年就是学声乐的 ...

没错, 其实我也想把小希写上的, 无奈没那个文采, 小希这个名字很难加到这首打油诗里...
天净沙

五衰飞龙秒杀,
挪移刺穴萧花,
抽髓灭剑必挂。
眼泪哗哗,
慕容白(注1)在爬塔。

注:本来是写狐狸的,可是经过几个月观察,除了渡嫖剑客a之类的机器人爬塔选手,天然呆的慕容白mm在一层的死亡率是最高的,所以修改了0