北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

“星空杯”文化月开幕了

每天一顶,人工置顶,吼一句,文艺救国!!!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
来帮师傅顶一下,10号左右我和我媳妇交双份比赛稿。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
来帮师傅顶一下,10号左右我和我媳妇交双份比赛稿。
npckill 发表于 2012-12-3 03:12 PM

哦了,多谢了,叫你老婆到她学校好好推广下,要真实客观表达自己的看法呀。
哦了,多谢了,叫你老婆到她学校好好推广下,要真实客观表达自己的看法呀。
wzxb 发表于 2012-12-3 03:14 PM

好嘞~
人工置顶,欢迎各位参加。
为啥都没人报名参加呢?北侠就没有什么文化生活吗?

《星空的孩子》读后感

一个家庭,三代人,五位成员,一个孩子,一段故事。

中国东南沿海一个普通的不能再普通(甚至有些贫困)的家庭里,毛四公一家人靠海生活,这也是他们唯一的经济来源。随着阿星的在星空下的出生,这家人的命运也逐渐变得些许不同,一家人对天上星空中神的敬仰和对大地、海洋的敬畏变得更加明显,一家人对美好生活的向往也都寄托在生来就会对星空微笑的阿星身上。爷爷奶奶、爸爸妈妈为了让阿星过上幸福的生活,为了让阿星对美好生活充满希望,为了让阿星能够远离世间的疾苦,对阿星编织着纯洁、美好的神的世界,并且告诉阿星只有纯洁善良、不哭的孩子才能够飞到星空中变成一颗星星,在神的世界里过上更加幸福的生活。

再理性地比较小说里的世界和我们现实的世界,阿星这样的人是不存在的,或者说还没有遇到阿星一样的人。阿星当然是个理想主义人物的化身,但人活着需要阿星那样的坚定的信仰。什么是真的?惨淡人生人生是真的,神灵的世界就是假的吗?世界的真相在于你看到了什么,神的存在就像神不存在那样难以证明,但是人活在苦楚的世界人生有时需要谎言,活着说需要神,可谁就能确定说神的存在就是个谎言呢?不管存在不存在,作为星空的孩子阿星信仰星空,所以他具有与生俱来的神性,他纯洁、善良、执着,所以在人生的苦难面前他也能够微笑面对。

这一天,我开始仰望星空,发现星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

《星空的孩子》读后感

今天读了师傅的短篇《星空的孩子》 ,这是第二次拜读师傅的大作。大海、渔船、信仰和习俗,让我看到了狮子山的影子。

仰望纯洁的星空,感悟豁然的大地。

有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德律。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。

阿星面对星星会自然地流露出微笑,不带有任何的感情,这是一种与神相通,他的心灵是纯洁无瑕的,他的世界是充满爱的。这一切也便自然地变成他神一般的行动、神一般的言语,非常坦然的接受这个世界带给他的一切,也更加坚定地走向神的世界。面对家人的一个一个的离世,面对着婶婶的苛刻的刁难和打骂,面对着马戏团里众人的毒打和冷酷无情,阿星的最本能的反应是微笑,微笑地面对着这一切。没有人能够真正地理解他的微笑,有的人却被他的微笑逐渐地感化,有的人因为他的微笑得到安慰,这也许就是神的力量,引领着人们走进神的世界,一切都是那么的自然,一切都是那么的纯洁美好。

而我们的现实世界又是如何呢?人与人之间的冷漠无情、尔虞我诈、勾心斗角,自然环境遭到破坏,资源被人类疯狂地开采,地方冲突或战争,饥荒和疾病传播......这一切都是我们人类必须要遭受的吗?为了美好幸福的生活,人类必须要这样做吗?我们这么做了就真的能得到美好的生活吗?答案是否定的。

试想以阿星的视角看待这一切,这个世界还是如此的疯狂吗?不是的,一切都是那么的美好,一切也都是那么的自然,我们所做的一切,所得到的一切,所失去的一切,都是那么的顺其自然。我们没有任何的理由去抱怨、埋怨甚至痛恨这一切,因为我们现在所得到的结果都是我们之前所选择的。我们可以否定我们的选择,但是不可以否定我们因为选择而得到的结果。

我读《星空的孩子》

上一次读小说大概还是大学里读金庸古龙的小说,上一次写文章应该是高考时写的作文,虽然之后写过论文,但都是学术类的,不属于写作的范畴。所以师傅号召写点东西,真是左右为难啊,真想退却,但不写又觉得对不起师傅,从十一月推到了十二月,不能再推了,只好硬着头皮写点,大家凑合着看吧。
    这是我第一次看这种类型的小说,说实话,要不是师傅的大作,我还真没时间看。仔细看完之后,还真是有些感触,因为当我一个人静下来的时候,还会回想小说的情节,还会再次因为某些情节而激动或是伤感。一天吃晚饭,我给老婆孩子讲起了这个故事,关于悲剧喜剧,故事的结局我一点没提,就是从头开始讲起,讲到阿星出世,温馨的一家,俩人听的面带微笑,但随着父母的相继离世,娘俩脸上都严肃起来了,儿子说道这孩子也太苦了吧。我没说什么,接着讲,阿嬷又离世了,四毛公身体越来越差,最后在小船上,还没等我说呢,老婆就抢着说道,“不是也离世了吧?!”我点了点头,“但还有阿水伯啊”,我接着讲道,阿星来到了花竹村。可是当我说到阿水伯迟迟未归,刀疤男子到来时候,老婆说别讲了,太悲惨了,我看了看儿子,儿子也直摇头,正好饭也吃完了,我说那明天再讲,老婆说明天也别讲了,太难受了,所以剩下的故事就一直没有再讲。
    师傅,为啥不写点喜剧呢,从一开始就是喜剧的那种。当我看到四毛公和阿星最后在船上的情节,鼻子酸酸的,眼泪在打转,就连后来讲故事讲到这个情节的时候也是鼻子发酸,师傅真是催泪大师啊。但阿星的悲惨遭遇还没有结束,开始是失去亲人,后来是身陷魔窟,惨遭毒打,直到疤子拿着一把大斧子,如武松一般屠光所有人,尤其最后单挑军子一段,不禁热血沸腾,看到他大叫:“军子,你给我出来,老子要杀了你”,心中不免为他担心,这种开放式的单挑是不是难度太大了,但当看到他挥舞大斧宛如捣蒜泥一般利索疯狂地砍向军子,压抑在心中的郁气终于一扫而空,这就是师傅提到的喜剧结局吧,但最终阿星还是没能找到阿水伯,依然无依无靠,心中不免略感遗憾。