北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
返回列表 发新帖
楼主: yxdaoer

狮子山观后

其实我的狮子山读了80%的时候我就因为工作上的事情搁置下了,不过我当时读的时候写了几条笔记,想从一个朋友 ...
basara 发表于 2012-12-16 10:02 PM

第一章就是要修改的,小说确实是回忆录的写法,但是第一章议论性的语言偏多,我是想用我和二狗弟的一个温馨的情节来展开。
奥吉亚斯王的马厩这个不但的比喻,前段时间也有人跟我说过。确实也是像你这样提出说破坏文风。我当时写的时候也觉得这个比喻用在这里不妥当,理由也是这里确实不应该出现西方式的比喻。至少在这里是不符合的。但是我在写着小说的时候和很多初步开始写作的作者都有个臭毛病,还显呗,还掉书包,觉得用上这个比喻大都可以表现作者有学识,还觉得能够让语言表现力更加丰富。于是当时就没有删除这个不但的比喻了。这种显呗的例子在《飞向彩虹》这部小说里出现很多,《狮子山》这部会少点一点,但是还是有的。大改的时候类似这些破坏叙述风格,本末倒置的显呗的桥段都应该会无情的去掉,努力做到返璞归真。
竖中指这个骂人的首饰我还真不知道是外国传进来的,难道不是中国国人独有的吗?
伟哥什么时候生产的我还真不知道,只是改革开放的初期我就听说台湾人把这玩意带了进来。
第8这个问题其实就是奥吉亚斯王比喻的问题。
第九个问题存在,不过似乎不太严重,我确实很多事件会在一些情节中重复出现,或者点到。感觉有些重复了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 7# basara
宇宙的文学造诣和成果,我就不长篇累牍的表扬了。表扬一下又何妨呢,我不介意太多的掌声和鲜花。
说个题外话,想从一个朋友的角度把意见告诉宇宙,希望宇宙未来的写作之路更加成功,但又怕说话莽撞,惹宇宙不快,就一直没提
为啥不提呢?难道我给人的感觉就是那种听不进不同意见,眼睛容不得沙子的人吗?这让我想起了周小瑜。有一次周小瑜大概跟我开玩笑说他pk怎么厉害,我回了一句玩笑话“小子,你别狂,我一个指头都能把十个周小瑜打趴下。”。其实真纯粹是玩笑话,真是说者无意,听着有心。结果周小瑜向我道歉:
“宇宙,对不起,我这话,只是玩笑,真不是我狂。”
我有点莫名其妙起来。
“好好的,你干嘛说对不起呀。”
“宇宙,我刚才玩笑的,你别生气呀。”
“是呀,我知道呀,我也是开玩笑的呀,你干么这么在意我是不是生气了?”
“哦,不是生气就好,我还以为你因为我这句话生气了。”
我当时觉得是不是我给人的印象太过刻薄了,我就问他。
“小瑜,你是不是觉得我这个人很刻薄,很难相处,没度量。”
“不是呀,我就觉得我很在意别人的对我的感受,我怕自己得罪人了。”
我思考着,也许是小瑜不了解我吧,了解我的人不应该会这样的,我固然会感情用事,但是还不至于给人如此刻薄的印象。也许是我太直接,在论坛的说起话来有捧有杀,但自认为都没有人身攻击的。也从未隐藏过对一些人的蔑视,比如那个杀了小律师n多次的人,我蔑视地都懒地提他的名字,一不玩就杀人玩的小燕子、绵绵细雨之流,我也从未隐藏过对他的厌恶。这是我的性格使然,但除此之外我没有表示过啥呀,有些不舒服的事情我还是会说两句,但是也无关痛痒。想起有时候在论坛上以及chat上会因为某些技术性问题说些风凉话,事后也挺后悔的,自己反思了下觉得自己不成熟。做个率真的人就必须会说起话来未经过大脑,做个谨慎的人又不是我的性格,真是很矛盾呀。发现自己其实一点都不洒脱。
所以在此对你有此一问,是不是我给人的感觉是个比较没度量,或者说有点刻薄的人,是什么原因导致你和小瑜都以为,说出一些话会担心我不高兴呢?
我发现自己是个性格多疑的人,也许你的这句话就是出于礼貌,调侃下而已,如果婆婆兄坦诚回答将让我感激不尽。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 9# wzxb

应该很多人都会有类似的感觉,自己写完一篇文章,做好一个设计,刚完成的时候,自己处于兴奋满足的状态,面对自己的孩子极为满意,等待过一段时间,心情平静或者经验进一步累积以后,再次面对,就能发现自己还有许多可以改进的地方,能够不断进步对任何人来说都是一件最值得庆贺的事情。大家对掌门的作品做了很多评价,同时掌门自己也吸收了很多建议,做出调整完善。
   从掌门的话里,可以看出掌门对于自己作品和个人风格的优缺点其实了解的蛮透彻了,我读一些流行小说时,发现作者经常陷入同样地风格,甚至同样地情节中。我觉得蛮可惜的,这往往限制了个人的成长,制约作品的影响力。很期待掌门能尝试跳跃性较大,让我们耳目一新的新作品。
回复  wzxb

应该很多人都会有类似的感觉,自己写完一篇文章,做好一个设计,刚完成的时候,自己 ...
yxdaoer 发表于 2012-12-17 11:00 AM

游侠像是看过不少书的样子呀。
我也读过不少书,不过杂而不纯,博而不精。
回复  basara
宇宙的文学造诣和成果,我就不长篇累牍的表扬了。表扬一下又何妨呢,我不介意太多的掌声和鲜 ...
wzxb 发表于 2012-12-17 12:45 AM

宇宙多虑了,其实是因为我经常被别人认为是个蛮挑剔的和眼睛比较毒的人,而且喜欢直率说话,不喜欢藏着掖着。我常常觉得有些东西做好做对是应该的,比如一个作家写好作品,一个程序员编好程序,一个医生把病看好,这些都是应该应分的,是本职工作。不必什么赞誉,倒是如果有小的缺点或疏漏时应该及时提出来及时改正。当然了在现实生活中,常常无法这么做,毕竟这样不近人情,容易得罪人,人们还是不愿意被别人提意见的,而更希望听到表扬。但是在虚拟的在线的网络里,朋友之间我觉得不必那么拘谨,只要是善意的,提提意见和评价没什么。之前一直想提来着,没提的原因主要是书没全看完,还差那20%,另一方面是因为我提的全是意见,所以感觉不太好意思,怕让别人觉得站着我说话不腰痛,说话刻薄不通人情。
哦,明白,这不挺好嘛。
游侠像是看过不少书的样子呀。
我也读过不少书,不过杂而不纯,博而不精。
wzxb 发表于 2012-12-17 04:28 AM

惭愧啊,两年没进过图书馆了,离学校越远越不能静下心来看比较有深度的作品,看书现在往往是为了工作或者考试,平时只看些消遣的书,哈,我贪玩的。好像掌门在图书馆泡过很久。远到老子,近到莫言,在图书馆泡着有前途啊!