北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

北侠史记•世家

巨制. 提个意见 史书应该以中立口吻叙述。不能用我,否则主观感太强了. 传记而言,主要讲他的事迹.通过事迹褒 ...
jason 发表于 2011-12-19 11:44 PM

对比一下j神和宇宙的文章。
呵呵
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
忆雪世家 (作者jason)

忆雪者,辽东人也。戊寅年,误入泥潭,遍玩西游,书剑,金庸,俱为一代雄主。 ...
wzxb 发表于 2011-12-20 03:22 AM

好文!多处糅合了史书文章段落,气脉和情采并重,让我们这些后来人了解了一个丰满的nol~!可惜模仿处有点太着痕迹。

哎,这对于即将写宇宙世家的我,是个很大的鸭梨、、、
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
对比一下j神和宇宙的文章。
呵呵
hepat 发表于 2012-1-1 11:57 PM

你的意思说得蛮隐晦嘛。。。

湿傅的书我读完了,j神的这篇我也认真读了,个人觉得我比较有发言权。

他们的水平绝无高下之分,只有认真程度不同。
j神写此篇,看似没有宇宙那篇(纠结于他和nol的恩怨)那么主观,但其实整篇的重点和落脚有很大的自我悔过的成份:认为得罪于北侠承前启后的功臣巨匠。作为一个wiz,肯定能高屋建瓴,从整体宏观把握此人在游戏中的贡献,而湿傅是player,纠结于游戏时的一些恩怨是很正常的。

jason和其他wiz在一定程度上掌控了北侠的生死,可以有帝王般自上而下的俯察之势,考察事迹也自然更有优势。他有指点江山,疼恤臣子的自责态度,自然大气。
而宇宙认为他们之间的恩怨不过是江湖的打闹争斗,纠纠缠缠本就难以说清,又想辩解,却在不适合的文体中——史中出现了,便失了水准了。

宇宙的史是对恩怨信笔写来,倚马可待;j神苦心经营数日,自然慢工出细活。

看过狮子山,才能知宇宙的真实水平。

湿傅的书我读完了,j神的这篇我也认真读了,个人觉得我比较有发言 ...
ruoyu 发表于 2012-1-1 04:28 PM

是啊,狮子山写得干净紧凑,那才是宇宙的功力。

湿傅的书我读完了,j神的这篇我也认真读了,个人觉得我比较有发言 ...
ruoyu 发表于 2012-1-1 04:28 PM

我并不是比较水平。。。。
请看我引用的j神的文字部分
我的意思是 j神写的比较接近史书
J大婶写的确是不错,史书的风格,历史事件的记载很翔实,但我还是喜欢用自己的风格来写。J大婶的风格很像一个站在天空的观察着去描述一个事件,让人看了显得客观,而我更喜欢把自己带入这个人物之中去审视这个人与周围世界的关系,J大婶可能注重史实,我比较注重对人物的个性分析,当然我这是会得罪人的,更可能会被人带上太主观,或者借自己写北侠史书,仅凭一家之言搞打击报复的帽子,但我还是会这么做,不过尽量不让矛盾激化。
好文!多处糅合了史书文章段落,气脉和情采并重,让我们这些后来人了解了一个丰满的nol~!可惜模 ...
ruoyu 发表于 2012-1-2 12:08 AM

若雨,按照自己的风格写。
哈哈...又更新了.真好...
话说....余下的篇章啥时候出来?等待中....
回复 193# erty

确实遗漏了一些事件,今晚再补
回复 201# ruoyu
我写这种风格主要是07年在水木三国版,所以痕迹在所难免。不过重要的是事实。