北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

北侠史记•世家

看了好几遍,把若雨给我写的这个传记收藏了,倒不是说若雨说了我些什么好话,而是到目前为止,算是第一次一个人这么立体的解剖我,而且解剖的如此到位,这样的观察力,我不如也。
      或许和若雨走得近,也或许大家都喜欢舞文弄墨,存在着一些相似的地方,才能如此了解。看着看着自己也发现同若雨的一些不同地方。若雨为文很细腻,很能斟酌词句,节奏的控制可说驾轻就熟,如他自己所说还要塑造意境,确实文章里有这些因素,估计做人也是这样吧,注重细节,言语一定很有分寸,圆润却不世故,与他相处的人可能都会觉得很舒服,看照片还是个帅小伙,在大学里估计很有女人缘吧。我就不同,写文章除了小说我还有修改下,其他的大都不作修改,一鼓作气写下去,有时自己都无法驾驭写作的激情,导致前后矛盾,讲废话的地方很多。做人也这样不注重细节,总是抓到放小,在国企就是因为这样很多工作做不到位,一直想改却改不掉,天性使然,但是也战战兢兢的混了5年。和别人相处也是这样,不讲方法,只想真实表达自己,固然真实是种美德,但不加修饰是不是也太狂野了呢,站在路边撒尿的小孩比谁都天真、质朴,但大老爷们这么做就是素质问题了,当然这只是个比喻,我是绝对不会这么干的。也正是这种不加修饰的行为,在大学里,不认识我的女人都说我孤傲臭屁,认识我的女人都成了我哥们,却无法成为我的女朋友。
     看若雨的文章,诗词,很规范,明显受过专业训练的,有名师指点,对古典诗词,文学类的书应该读的不少,而我显然是野路子走出来的,书读得多但却博而不纯,杂而不精,读一些哲学书经常不求甚解,囫囵吞枣,想想自己到底哪些东西很在行呢,想了半天没想出来。孔子常说质胜文则野,我大概就是这样的人,文质彬彬然后君子,大概是若雨这样的人。若雨身上的一些气质应该是我需要学习的。
     不过或许就是这股有点野的气质,让我能够在孤寂之中还保持着自己的梦想。真是尺有所长,寸有所短,什么样的性格造就了什么样的人。看到若雨的文章发现了自己的一些缺陷,但叫我改正其实又很难,我本身就不是个理智的人。人还是做自己来得舒服,能够做到符合道德应该就想当不错的,至于方法吗,虽然与人接触会因方法不但出现矛盾,但人接触久了自然也就能明白,而且不同的方法也有不同的可爱之处,这就是人性吧。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
若雨的文笔真不错!宇宙掌门看来是性情中人!我没入错帮,哈哈:)
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
拜服若雨
zgbl 发表于 2012-1-10 11:51 PM

看了ruoyu同学写的传记后我表示该好好向他学习……我平时待人往往尖酸刻薄、只见其缺点,这样很不好,很不好 ...
istillsun 发表于 2012-1-10 11:13 PM

若雨的文笔真不错!宇宙掌门看来是性情中人!我没入错帮,哈哈:)
windyhawk 发表于 2012-1-11 06:14 AM

三位过奖了。0" />
看了好几遍,把若雨给我写的这个传记收藏了,倒不是说若雨说了我些什么好话,而是到目前为止,算是第一次一 ...
wzxb 发表于 2012-1-11 12:47 AM

这段我也看了好几遍。。。自我陶醉中
看了ruoyu同学写的传记后我表示该好好向他学习……我平时待人往往尖酸刻薄、只见其缺点,这样很不好,很不好 ...
istillsun 发表于 2012-1-10 11:13 PM

吾日三省其身。
windyhawk 发表于 2012-1-11 06:14 AM

您是?
若雨是妹子么?
若雨是妹子么?
picewolf 发表于 2012-1-12 04:40 PM

汉子强力撸过…wiz不能因为我是汉子,天地会的更改就烂尾了啊。嘿嘿
修改了百事世家和狐狸世家的一些不合理的地方,特别是关于人品高低评论的模式,虽然自己喜欢耿直率真的人,但是把这个当做评判人品的高低的标准,不但显得肤浅同时也有把自己的意志强加于他人的嫌疑,而这正是我所摒弃的,没想到自己犯了个让自己所鄙视的错误,感谢那些回帖却没有喷我的人,让我认知到了自己的错误,对百事世家和狐狸世家在保持客观(其实也不能说是客观,只是保持自己真实的意图)的前提下作了有限的修改。
   同时更新了不亮世家的传记,还望各位看官多多提出批评意见。想来想去自己比较在行把自我带入史实之中作为一个道德洁癖者(jason语)进行评价,所以这篇传记恢复了自己一贯的写作风格,即从我的评判角度去剖析史实中的人所展现的人性。
汉子强力撸过…wiz不能因为我是汉子,天地会的更改就烂尾了啊。嘿嘿
ruoyu 发表于 2012-1-12 11:21 PM

汉子谈不上吧,虽然看你的照片和为师一样有股文人的气质,但是和为师的那股同嵇康一般出世的气质还是不太一样,说句实在话,从你的照片上看,确实是挺帅气的,但是还是有点奶油呀。