北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: zgbl

北侠众生相之十(lzkd&lxiao)·晓风拂刀去,斜风细雨归

流水帐风格已经深入人心了,小刀的文字很流畅,不亮的文章很可能半截就goto到嵌套的子故事里,然后不知道怎么又能return回来了,不是写代码的一定会把自己弄懵
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我和howoldareyou搭伴逃离龟速组了,老蹦本来就是腊象组的,狐狸也有脱离迹象,现在只有不亮和老郭两个坚守阵地了
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

不亮版众生相补遗

很感谢不亮把我和晓晓也写到众生相中去了。从很久以前开始,小刀就喜欢写写身边的朋友,不过,几乎没有人来写写小刀。到了北侠,在老郭和小希的小说中,小刀和晓晓作为角色参加,就已经很让人开心了。但,以传记形式的文字,还是没有。这次,不亮是补了我和晓晓的缺憾了。
  我看不亮的文字也是有许多次了,把那些流水的东西去掉后,还是很有一些干货的。大致上,不亮的文中内容都不错,可还是有一些小细节不是很准确。所以,写上这篇补遗,也算是让不亮的文字更丰满一些吧。还有就是,有一些比较零碎的片断、偶感什么的,单独成文好象不够份量,放着不管又有些浪费,也一起并在本文中。反正,小刀自认为写的还有点意思,大家不妨一看。

晓风拂刀这四个字,不亮说很有小刀风格,我和晓晓也很喜欢,可惜不是我想起来。
  十多年前,我和晓晓谈恋爱的时候,谁与争锋MUD周年会,我上台发言的时候,就讲了我和晓晓恋爱的故事(即晓风拂刀故事),后来MUD杂志的时候,主编给起了——晓风拂刀——这个名字。我和晓晓就一直用到现在。

斜风细雨归,那首藏头去尾的小诗,是小刀一手弄出来的,写的时候,就是要写成一个签名档的。呃,起因是为了哄晓晓开心。
  有一段时间,我和晓晓两个,跑到一个小学生论坛里去玩(很诡异吧)。我记得应该是,晓晓在那个论坛不知道被什么给刺激了,一直没办法整出一个满意的签名档。然后就开始一个人在那里生闷气了。
  然后我就过去说,我给写一个。不知道是出于什么原因(可能是心里气不顺),晓晓给提出了许多要求。具体是什么要求,现在已经无法记得了,唯一能记住的是,要求很复杂。我花了超过一个小时的时间,写成了现在这个样子,然后晓晓就很开心了。因为这个,晓晓的好心情保持了不少时间。
  写到这里,回味了一下当初写这个签名档时候的心情,呵呵,还是有点意思的。把晓晓的签名再放一遍在下面,再次感慨一下吧。
    斜入乡道归
    风雪路连绵雨
    细来小数声声细
    雨后晴日升朝霞风
    归人愁肠何处无醉斜

说到mush教程,其实我一共完成了三个比较系统的教程,即——mush初级教程、mush中文手册、mush中级教程。前两者花了我大量的时间,可以说,现在小刀之所以武艺低微,都是因为这两个给整的。
  说几个细节吧,也算是回忆一下那段黑暗的日子。
  细节一,lzkd这个号基本没怎么用到发呆室。原因是,我在写初级教程的时候,就把lzkd挂在朱熹那里拿潜能。等初级教程完成后,lzkd已经超过18岁了。等我明白这一点的时候,心里第一个念头就是——lzkd好可怜,我对不住这个号。
  细节二,编中文mush手册的痛苦也不用多说了。我记得北侠有个帖子,每次我编到快受不了的时候,就会跑过去发泄般的叫几下。顺便说一下,那时候我还不是版主,感谢icer几个米删我的发泄帖。
  细节三,大家看论坛的时候,如果细心一点,可以发现,以前有不少人在催我写中级教程。那个中级教程,其实是被那帮家伙逼出来的。不亮说的不错,我的mush水平其实不怎么高,只是胜在擅长归纳整理。所以在中级教程一开始,我就BS了那几个水平高,却不写教程的家伙。

说一下我论坛的几个勋章。
  我拿的第一个勋章是——技术高手勋章。这个是完成mush初级教程的时候,我跑去问icer能不能凭这篇东西给个勋章什么的。一开始想着,估计最多能拿个帮助新人之类的章。哪知道icer直接给了个技术高手勋章,当时觉得太那个啥了,自己哪够技术高手这词,怎么也得多做些努力才是。现在想起来,icer那个不会就已经打算让我干苦力了吧。应该说,如果没有icer给的技术高手勋章,我也不会在mush教程上花这么多心血,呵呵,真的不知道icer是算准了这一点呢,还是碰上的。
  第二个勋章是——原创写手勋章。这个拿的到是很正常,好象是众生相系列开始写了几篇以后吧,找icer申请原创勋章,icer直接就准了,这个应该是没什么难度的。
  第三个勋章是——杰出贡献勋章。这个没找icer申请,是第一次论坛活动成功举办后,icer主动给加上的,当时激动的不行,呵呵。
  第四个勋章是——论坛精英勋章。这个是小刀提议设立的,主要是奖励论坛活动积极分子的,取得的难度还是比较高的。

说一下和白菜的精华大战。
  这件事情,其实是jason挑起来的。那时,小刀比较空,有大把时间泡论坛。某天在论坛打屁的时候,说到北侠npc的摆放也可以讲故事,比如说,慕容复为什么和阿庆嫂放在一起等等,完全可以编出一个故事来,甚至可以写出一个系列来。正和白菜聊着呢,也没说起要比精华的事情。
  好象是白菜手快,先写了一篇《北侠npc系列》,把这名先用了。然后jason就在旁边开始煽风点火,说精华比赛正式开始。起先,我是居于后手的,白菜发的比我多,jason还拚命嘲笑我来着。hash大人是坚决支持我的,让我加油写,完了他给加精华(所以,我的原生态系列是放在聊天版的)。
  再后来,我就几个系列一起开着写文,很快追了上来,白菜就赶不上我了。
  其实,比赛写文字拿精华很好玩的。白菜的实力很强的,估计是因为工作生活的原因没能继续(毕竟,玩这种游戏,晓晓是会全力支持小刀的)。很久以前,我在八闽BBS的时候,跟别人玩过类似的东西。可惜,在北侠很少有这种机会,挺遗憾的说。

好象应该写的都写到了,那就先到这里吧。现在还在上班着呢,小刀又是不务正业偷偷干这种事情,呵呵。

小刀(lzkd)

这里居然还有个沙发
原帖由 howoldareyou 于 2011-1-8 17:24 发表
居然来晚了。
很牛的流水账。

More thank praise award
No win honor luck
看过就得留名,写得不错。
整理了一下中间用分割线分开的流水账,总算把前后衔接起来了。。。
——相比,大家每每看到《蓦然回首,已是XX精华》的时候,心底都麻木了吧……

这句是新增加的....呵呵,觉得很有意思.
好象是从30精华开始,就满10就回首一次,最好玩的是一次我自己都忘了,howoldareyou帮我发了帖
囧rz,错别字,改之

整理以前的精华,翻出了这篇文字,感触良多啊

一、小刀不愧是精华党
原帖由 zgbl 于 2011-1-7 22:37 发表
不过,相比于Mush,小刀其他的事迹更加广为人知,其中最有意思的,就是小刀的文字
小刀在北侠写的文字,实在太多太多了,自从他和白菜开始了那场轰轰烈烈的精华大战之后,便一发不可收拾
——想必,大家每每看到《蓦然回首,已是XX精华》的时候,心底都麻木了吧……

看到这句话后,心中又涌现了深深地无奈和鄙视

————————————————————————————————————————————

二、原来我不灌水时文采还是很好滴
不解释

————————————————————————————————————————————

三、把那首长短句排版了一下
为啥叫长短句呢,因为这不是诗,也不能叫词。。。