北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

《星空的孩子》北侠首发连载

这个孩子真的跟星星有关系吗?宇宙很会制造悬念啊。这到底是不是一个有神话背景的故事呢?
jason 发表于 2012-9-18 12:44 PM

哈哈,这可不是科幻小说哦,悬念在后面会揭开的。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
支持宇宙!
尽管我已经很多年不读小说了,但这次决定要认真看看宇宙的《狮子山传说》和《星空的孩子》。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
支持宇宙!
尽管我已经很多年不读小说了,但这次决定要认真看看宇宙的《狮子山传说》和《星空的孩子》。
wdafei 发表于 2012-9-18 01:04 PM

《狮子山传说》感觉像是回忆录的写法,当时写的时候不注重情节张力,很多剧情都是开头给点出来了。《星空的孩子》有点不同了,开始铺垫情节,有点暗示,但是慢慢地展开。
希望你能喜欢。
回复 50# wzxb

呵呵,你在游戏里吗?我tell你了。
回复  wzxb

呵呵,你在游戏里吗?我tell你了。
wdafei 发表于 2012-9-18 01:32 PM

tell supertank
回复 52# wzxb

好的
更新到第四章,明天更新第五章,请准备好手绢。
我发现我喜欢宇宙的行文了。句子长,虽然这不是汉语通常的表达方式,但是宇宙的一些用词已经有了鲜明的特色了,也许这就是风格吧?
第四章了,故事刚刚开始。。。
索性把第五章也给更新了,故事出现了巨大的转折,阿星开始去寻找神的道路了。
这章是个催泪弹呀,注意准备好手绢。

阿星像平时那样“哦”的一声,走到船尾摇起了船桨。他抬头看了看星空,满天的繁星依旧像从前那样眨烁着眼睛,阿嬷说过人是星星在大地上种下的生命,她说滋长善良和真诚的人终究会飞向星空,爸爸妈妈和阿嬷都在天空中看着他,现在阿公也要飞到天上去了。可他发现星空从来就没有过什么变化,虽然他曾今是那么确定阿嬷和爸爸妈妈都在星空看着他,可他怎么也找不到星空中阿嬷的微笑。突然,他对对头上的这个充满必然性的世界产生了怀疑。

“你们骗我,阿嬷说她飞向了星空,成为了星星,不是的,你们都在骗我,她和爸爸妈妈一样都死了,阿公你也要死了,就剩我一个了。”

阿星嚎啕大哭,他抹了下眼角,发现了这种奇怪的液体,他从未见过眼泪,就像他从未只知道人会死一样,他终于要逃出了这个牢笼,看到了这个苦楚的充满着或然性的世界。但四毛公却没有放任阿星的哭泣声,他不会让孙子一辈子都生存与悲伤之中,虽然他不知道这个星空的孩子来到世间的使命是什么,但绝不是去认知悲伤的。

“不,孩子,别哭——别哭孩子,没人会——骗你的,你就是星空的孩子——,看见远处了——吗,那就是我们家,把船摇回去。”

“哦。”

阿星一边抽泣着一边摇着船桨,看着头顶上的星空,突然发现他是如此的陌生,想着逝去的亲人不知生在何处,他的泪眼簌簌地流了下来。

四毛公看着眼前这片吞噬他无数祖先的和他儿子的大海静穆的荡漾着月光,听着海的波涛拍打的礁石吟唱着古老的歌谣,这个莫测的世界终于要结束了他一生所有的困惑,他不再去度侧生存的意义只是静静地等待着那一时刻,当它到来的时候所有一切都归于了神明,所有的人都不可逃脱这个不可追问的必然性,就像他眼前哭泣的孙子一样,最终他也将归于赐予他的星空,他身上的神性化作夜幕中闪烁的星星,当世人看见他的光芒的时候就想看到人生的希望,虽然这希望依旧如眼前的大海那样不可度侧,但这才是神的本质。他抬头看了看满头的繁星,心中一片澄明。

“孩子,要敬畏神明。”

“哦!”他点着头,可显然不知道这句话所具有的意义,只是不断抽泣着,为失去最后一位亲人而悲伤着,“那我改怎么办,我什么时候才能见到你们?”

“你要数星星,一直数着——”

“要数多久?”

四毛也不知道到底要数多久,去追问这个问题本身就是在度侧神明,神像星空那样昭然若揭,可又如此地无声无息。他只能坚信,只要怀抱着真诚和善良的孩子是不会被神灵抛弃的。

“至少——数一千颗以上,当你数了一千颗星星之后,神灵就会出现,带你飞向星空。但你不要哭泣——永远都不要哭泣,知道吗——你是星空的孩子,要坚强点。只有坚强、善良、真诚的孩子,神灵才会带着他飞向星空的,孩子——记住阿公的话,这辈子都不要哭泣,那会被——神灵抛弃的——”

阿星“哦”的一声,抹去了眼角的泪水,四毛公的声音渐渐微弱,直至消失。阿星叫了下阿公,可四毛公没有回答。他知道自己失去了最后一位亲人,忽而泪水即将奔涌而出,可想到阿公告诉他的话,他坚强地忍住了。他默默告诉自己“我不哭,我不哭,我是星空的孩子,总有一天我会飞向星空的。”

阿星摇着船桨看着满天的星斗,他感到一阵从未有过的孤独。从此之后只能独自去面对天空,大地和大海,无论他们诉说着如何美丽的故事,阿星只能将它隐藏于心中,没有人会听到阿星心中的呼唤,因为阿嬷说过这个世界上纯洁的人太少了。只有天上的星星才能洞悉他内心的一切。他将要告别悲伤,做个阿公所希望的坚强、纯洁而善良的孩子,只有这样才不会让神灵抛弃,终究会有一天神灵会带着他在星空中遨游,五彩的礼花在他身边放飞,所有的孩子的会像星星一样放发出纯洁的微笑。

一阵密集的流星划过天鹅座,隐没于银河之中,那映入眼帘的光芒仿佛激起了朵朵浪花将夜空装扮的无比绚烂,久久的荡漾在阿星的眼前。阿星知道又有一群纯洁的灵魂飞向了星空,而成为了星星,他坚信其中一颗就是他的阿公。他正在星空的深处遥望的他,那里有他在这片大地上所有的亲人。阿星愉悦地摇着船橹,向着星星升起方向驶去,终于,他看到了月光所照耀的巍峨的狮子山,在它脚下几只螃蟹正在银色的沙滩上追逐着浪花,远处静穆的村子在星空下幸福地沉睡着,他似乎听到了儿时阿嬷给他唱的歌谣,和着海的波涛在这片大地之上吟唱着,那悦耳的歌声窃响整个天宇。那是一个熟悉却又崭新的世界。他撑起竹篙对着身后的已经归于寂静四毛公高兴地呼叫着:“阿公,我们到家了,我们到家了。”

每次读到这段的时候,我总是嚎啕大哭,感觉这一段落是这部小说最精彩的一部分,自己觉得也很满意,是小说的第一个高潮。

搬个板凳慢慢看。。。