北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

也谈pkuxkx系统对新人是否友善。

我前面的回帖是虽然是新人,但站在游戏长远的角度。
现在再回一个新人的角度:先给结论,再听我举例:

这个游戏,到目前为止,所有的改变,基本上是基于服务老玩家,而不是方便新玩家——或者说,许多改变,根本没有顾及,照顾到新玩家。

1.先说help,仅举tati,yzl 等那天和一些老玩家争了半天的help文件问题,比如的空空儿的描述,导致了,一个新人,很可能无以为继,id差不多废了一半,说一半,是因为,如果是老玩家,知道即便在那样的情况下,照样可以继续,而对新人,呵呵,难度陡升。不知道是谁写的help(相信不可能有人文字功底以至于斯,那剩下只有两种可能:没有用心,随手写的;还有就是根本故意为之),这不是不详尽,不准确,过于简单,没有help的作用,反而是误导。

(我来这里,到现在有3次大的事情,我们分析下。)
2.5.1的奖励。
5.1的时候,第一个抽奖,就是有机率抽到5bl,如果没有限制,本来是为新人福利的——新人完全可以有一个很好的开端。而对于老玩家,也可以刺激他们重新投入新的一轮——对骨灰级的估计没用。但是有限制,必须24h以上。然后在第二天就关闭了抽奖。
第二个就是彩票,彩票据icer 的想法,原本准备尽量给新人方便,但事实上,不见得,比如我知道的有些老玩家,tl的,刚开始才两个小时,就吸了200多张彩票——事实上,一直到最后,我都没找到3个特将里的内力中将者,我怀疑根本没有被兑现,他们不缺这些彩票阿。再举个我自己的例子,我的ppg中了精力特奖,当时是即兑奖制度,超过了支持的极限,icer看到了这种弊端,改成可以延缓兑奖。问题是,前面的icer并不给与退票,而后2个小时,reboot,那张jl特等奖,无论我怎么学也来不及,等于浪费了400精力。事后我询问了wiz,并没有任何补偿。

3.少林功夫的大改变。
呵呵,这个我在问题与建议版发过帖子。后来jpei很热心,很详细的给我讲解(第一次也是目前仅有的一次遇到wiz这么详细与热心的讲解pkuxkx的武功系统),但是在我看来,这种大改变,更多得益的还是老人——有老人不服了,我1000级的rybian阿,呵呵,新的skills里面,有了新版jingmo,还要老版的rybian干吗?新版jingmo比老rybian好的不是一点点——这些人,完全是怀旧,舍不得而已。而对新人来说:
a,如那篇帖子里面提到的,降低了少林前期的门槛(原老少林,如果2m就要拜无名,那么2m前,可以说比任何门派都痛苦,如果和无门派一样10wx jp开局,甚至比无门派都艰苦的多——或者干脆说,没人帮助,基本上是不可能的任务——这里bs下跟我争论的mml,这个pku的超级bt,虽然他的很多超bt超恶搞的idea 我特欣赏,不过一到细节技术性问题上,比如这种简单的1+1问题,我就不说他了。)。
b,由于早期和中期,没有不叫杀得busy功夫,很多任务难度大大提升了。所以尤其加大了前中期少难度。这对老玩家来说,没影响。而以前的少林,如果wx高,熬过2m大槛,将是一马平川。

4.新的hyd主线任务奖励系统。
这个,jpei,whuan他们谋划了有段时间了,终于昨天晚上完成了(对于jpei和whuan的辛苦工作,尤其是经常看到whuan熬夜mud,表示衷心的敬佩!说实话,pku的这群wiz,里面不少是我见过最敬业的游戏管理员。)我也特地熬夜试了试,如pkuxkx 改变的一贯作风,这次改动,依然是立足于老玩家。我完成了至少6次(死了3次后,我的hyd是6级),exp基本上根本没见涨,而最后凌晨时分连续3次被一招k等,exp立刻打回到五百年前(夸张了点,不过,的确比mudage1年前更低),本来冲击想5m的,现在变成了4m出头。所有技能等级降了3级,也就是说,除了声望,有所提升,其它处于倒退情形。
原因很简单,exp等奖励完成次数挂钩。我想老玩家们,都至少过了250次。但是新玩家,就这么不停的熬?尤其是没有有效busy的门派(比如现在的少林如——除非舍弃vvv , rmd,而选择ryb——这样的id,我正在练,不过估计不讨好,毕竟,这样不但牺牲了少林引以为傲的强大攻击力,而选择了一个不算一流的busy kungfu),很可能一招k!

pku10年多不倒,长清不败,首先肯定是因为一批足够敬业的wiz,也它与立足老玩家,本位老玩家有很大关系。但是,任何老玩家都曾经是新玩家,只有给与新玩家同样的或者更大的方便,才能有越来越多的新玩家变成老玩家。写了这么多,只是希望,任何改变,尽可能的想想当下的新玩家,不要让新玩家吃哑巴亏——尤其是最近这段时间,pkuxkx大量新人的涌入。

写在后面的话。本来是回新人区的帖子,后来从几个方面想想,发在这里更妥贴。这里hyd只是一个case,真正关心的是,整个系统。

这里只是仅对pkuxkx系统的建议。没有涉及到玩家方面——事实上,pku的wiz不但敬业,更重要的是,这里有一群非常热心的老玩家!qianr(人气最高的mm),mml(这bt,谁啊,啊,你要拜师,你要帮助?找他没错的!不过有问题,最好别参考他的答案),alot,sxh,天氏兄弟(这两个人,游戏名字差不多,但性格一冷一热,呵呵,鲜明对比);pig等等(差点忘记提死tj 花花"恩,人家现在是女真人嘛" do 100 puke),这里只是经常在线的老玩家,对于偶尔上线的,那些老玩家一样很热心,比如hubo,guodalu(虽然郭基本上没见过几次,但每次上来,都问,有谁需要俺帮忙的,啧啧!)——以后有时间,有状态,我一定写一篇人物回忆录,估计不短,因为可回忆的太多了。

原帖由 whuan 于 2008-5-15 02:37 PM 发表
help不准确是正常的,wiz也没有太多时间整理。但是更多的秘密是要考玩家是挖掘的,比如我告诉你狂风刀剑的学习和练习条件,但是具体多厉害还得自己体会。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我已经不想费劲说这些问题了。wiz们的心态已经很清楚了,pkuxkx就是靠老玩家活了10年的,保持老玩家的游戏性永远是第一考虑,关于新玩家游戏性的问题统统往后排,有时间再说没时间就忍着。

说到底,wiz觉得,老玩家都是在这里呆了N年了,你一个新人刚跑来提这么多东东西西的问题,费劲都给你改了,说不定你还是玩得不爽跑了。

等到你呆了足够久证明你不是跑来瞎闹腾一番就跑了,你也已经成了老玩家了。这时候要么你不会再提新人友好的问题了。就算你再提,wiz也会觉得,对你没影响了,你吃饱了撑的?

反正我是不想再提这类问题了,wiz爱改不改,我们玩游戏就好了。能不能住新人不是我们需要考虑的问题。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
把我写的这么不堪?
【闲聊】慢慢来一脸的衰样,喃喃的说到:看样子我要攒一下人品了。(rpwt mml)
本来是把rmd加在无名哪里的。后来考虑到新玩家,加达摩哪里了。搞得ryb都没人去学了。

对于新人,也许有一天你们会知道,其实我也是个新人,而是对新人不是一般的好。我总会给新人一些东西,比如xkd mark之类,虽然违规的,但是希望新人都玩得高兴吧。

对于ppg对ryb的理解,其实没改动以前,没500级,好像没人用ryb的busy,因为busy时间很短很短(riyue-bian level/50 mudos心跳?记不清楚了).

记得hyd 10M去做比较好,不过也不一定,地图一定要熟悉,不然做起来很累。这个本来就不是新人的任务,包括task。task肯定是成长最快的任务。

pkuxkx是一个开放的的地方,包括wiz、player,希望player有想法就post交流,冲动不是个好的交流方式。以后来得可能会比较少了,也不一定。pkuxkx的wiz还没见到跟玩家作对的,高高兴兴的玩,有想法好好post,会有人来check的。
goodman jpei
不明白。
其实改动是必须的,不能因为对新玩家有影响对老玩家没影响就限制改动吧?
那5年前玩这个mud的人有无数的bug可以利用
4年前玩这个mud的人可以一手鸡腿一手玄铁task,速度飞快
3年前我这个米都有几十万的gold
2年前……
1年前……

玩得早的人总是有他的成长历程的
其实再过一年两年,你成为老人的时候,你再看看新加入的玩家
他们面临的难度可能比你现在更大
但是,游戏在发展,在成熟,mud总是要有他的可持续发展性,要更加公平合理一些。
btw:如果象你要求的那样,少林还像以前那样,那少林就的确太bt了
真的是天下高手出少林了
另外,提及一下,五一彩票内力的特等奖是我中了
第二天就已兑奖完毕,可能你没有看见。

ppg是个很优秀的玩家,是最近xkx里风头最盛的新人之一
其实我觉得最近来的一些新玩家里好些都是那些善于思考的,非常有个性的
flee~这一点我从来就没有具备过,到现在还只是弱米一个

我由于知道得少,在mud一般很少帮助新人或者主动说什么练级经验
因为怕说错了 *shame :(

今天说这些,不是想辩解或者反对什么
就是想说,游戏有他的发展路线和不完善性
在某一个时间段内,玩家赶上了他所处的一个发展时代
必然有爽的地方也有不爽的地方
但只要用心思考,心态释然,在这里面获得的娱乐感大于抑郁感
这才是玩xkx的真正目的
haha
kick mml
咱就举一个对你来说不算变态,对别人而言实非常态的例子,前不久,一个mm新人问大家,少林的score 前四项怎么比较好。
your niubest answer:
30 10 10 30

bt mml

原帖由 mor 于 2008-5-22 11:15 AM 发表
把我写的这么不堪?
【闲聊】慢慢来一脸的衰样,喃喃的说到:看样子我要攒一下人品了。(rpwt mml)
我明白(前面也提了)。
此外,这次改动,从目的上说,是达到了,平衡方面做的也非常好!强,可能不逊vvv多少,更谈不上逆天——不看过程的话,应该很满意:一个新的多选择的少林,“天下无功出少林”,但其实最终也不比原来的少林强,只是多了两种的确可行的选择而已——对于你的话,我后来有个新想法,ryb的加强的第一个技能,和新的第二个技能(这个技能的效果还得将来实用了才知道)配合hubo+ 侠客刀剑wbei,可能会打造一个新的building(呵呵,就像msquare特别钟情研究bot一样,我喜欢研究各种可能的char,这里特别赞一下mml,他在这方面有着bt的天赋),这个building可能会有(其实我觉得是毫无疑问,所以刚注册了一个khaos)单派(或许也可能是多派)武功最高的平砍输出。

现在的xkx,各种修正,基本上已经到了要求玩家是早已入门接近准高手级别,别的不说,下午atoz说了两句随口,我记忆犹新,他的家有童话相对他的设想,练废了,下面举步维艰——这种精英级的老骨的设想都出了偏迟,这个系统,真的没有问题?

你再次提到了task,的确,我赞同。想要建造一个好的building,如果熟悉task,一招颇万招!——反过来,现在各种任务如此大改变,为啥很多门派还要这么依赖task才能迅速成长?我想,就算老玩家对task超级熟练,如果他building的新char只能通过这种方式成长,那本身,他的building也就失去了意义。

ps:现在版上最强的locate mush不太好用,希望有人发个新的task bot。要我们自己完善?那估计最多msquare有这种嗜好。

原帖由 jpei 于 2008-5-22 11:47 AM 发表
本来是把rmd加在无名哪里的。后来考虑到新玩家,加达摩哪里了。搞得ryb都没人去学了。

对于新人,也许有一天你们会知道,其实我也是个新人,而是对新人不是一般的好。我总会给新人一些东西,比如xkd mark之类,虽 ...
u get the point

但是,理解不同的是,我认为,好的游戏,注重发展,而不是苛刻于细节(当然,平衡的维护,bot的打压等等,在一定额度也是必须的),只是,创新太难,也太耗精力!

原帖由 qzp 于 2008-5-22 01:23 PM 发表
不明白。
其实改动是必须的,不能因为对新玩家有影响对老玩家没影响就限制改动吧?
那5年前玩这个mud的人有无数的bug可以利用
4年前玩这个mud的人可以一手鸡腿一手玄铁task,速度飞快
3年前我这个米都有几十万的 ...