北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

《星空的孩子》北侠首发连载

回复 200# wzxb
炒个P阿,没wiz斑竹的来锁一下吗?
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复  wzxb

1 你所谓的外族那的推多少年?你怎么不说中国版图也曾经包括了日本,中日也算内战呢,你不废 ...
nol 发表于 2013-1-5 07:35 PM

撇开洪承畴、撇开汉奸。我想问下满人和日本人能一样吗?
(问这个问题是因为我看到很多人拿满人和日本比,我只是单纯的问一下大家的看发,我可没说洪承畴不是汉奸,也承认满人不是什么好东西。)

1楼2007-11-03 19:28举报 |

我也说一句

ctkwcwbj
一样 去看一下清妖的来历吧 你就全知道了

回复 收起回复 2楼2007-11-06 19:52举报 |

我也说一句

吧友222.74.58.*以当时满清和大明的关系 基本跟后来中国跟日本的关系一样  
都是敌对国

回复 收起回复 3楼2007-11-12 04:04举报 |

我也说一句

吧友218.108.29.*就像今天的蒙古和中国,貌似是一衣带水其实都是主权国家

回复 收起回复 4楼2007-11-12 23:40举报 |

我也说一句

吧友60.20.189.*完全没区别,明朝汉族人是绝想不到会和满族组成一个国家的

回复 收起回复 5楼2007-11-25 09:20举报 |

我也说一句

Kapitalismus
300年前,拖着猪尾巴的满洲辫子兵和满嘴巴嘎的日本鬼子没啥区别

回复 收起回复 7楼2007-12-21 22:41举报 |

我也说一句

未来富翁
不一样,,满人比较豪放日本人比较阴险。

回复 收起回复 8楼2008-01-27 19:04举报 |

我也说一句

吧友116.9.22.*如果问,俄罗斯人和日本人能一样吗?答案有两个,1.一样,都是外国人,2.不一样,俄罗斯族是我们56个之一。为什么有两个答案呢,这就涉及到俄人加入中国就是中国人,未加入就是外国人的简单道理。如果满人未加入中国,就和日本人一样,那么满人何时加入中国的呢?总不能把占领叫加入吧,希望大家探讨

回复 收起回复 9楼2008-01-29 18:37举报 |

我也说一句

吧友58.17.178.*楼上的在偷换概念,俄罗斯族能和满族相提并论吗?简直就是胡说八道

回复 收起回复 10楼2008-02-04 01:25举报 |

我也说一句

Matthew_1368
满族和日本人其实本质上一个样,只不过现在主流历史书没这种提法罢了,还有个蒙古人也差不多

回复 收起回复 11楼2008-02-16 16:12举报 |

我也说一句

吧友218.106.205.*最大的不同是满族赢了,大和族输了,打不过他们就加入他们,这就是不同

回复 收起回复 12楼2008-02-21 16:56举报 |

我也说一句

于兴12
历史讨论群37912366,欢迎加入历史群37912366。

回复 收起回复 13楼2008-06-17 13:16举报 |

我也说一句

吧友222.136.147.*满日是一家,“伪满洲国”就是日本扶植下建立的

回复 收起回复 14楼2008-06-21 18:09举报 |

我也说一句

收藏帝  
月曜使·檀越之
无论蒙古同胞,满族同胞,当今天都是相濡以沫,携手共进  
但是,那些民族英雄在特定的历史时期有感而发,保家卫国的振聋发聩之声确却不容被扭曲!  
如果连洪哼九都立祠堂了
那么我们的夏完淳,阎应元,张煌言他们算什么?!

这是洪承畴吧的一个帖子。15楼说的多好。
如果连洪哼九都立祠堂了
那么我们的夏完淳,阎应元,张煌言他们算什么?!
很显然吗,如果给洪承畴里祠堂的话,那就也有可能给汪精卫立祠堂。

还有我不知道你这个版图的说法到底什么意思?你说的女真人在中国国版图内就算是中国民族,说法可不可靠我不知道。但是唐朝的时候中国版图还包括巴尔克斯湖,现在中亚什么吉尔吉斯坦,哈萨克斯坦,也成为中国的民族了?
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复  wzxb
炒个P阿,没wiz斑竹的来锁一下吗?
erty 发表于 2013-1-6 04:14 PM

不正是别人要跟我吵吗?
在我看来,没有什么“少数民族推翻了政权建立国家跟其他朝代更替有什么不同”的问题,站在中华史观来看,只有华夷之分,没有什么“少数民族”。你认同中华文化,遵守中华律法,就是华,不管你是什么民族。否则,就是夷。
历史上,有三次大规模的夷族乱华,即两晋南北朝(五胡),南宋(金/蒙古),后明(满清)。以此史观来看,什么“元”“清”根本不是中华正统王朝。
当然,目前当局的史观与此是不同的,他们认为这些都是“中华民族的内部斗争”。按照这种史观,假设日本侵华成功,200年后再回过来看,日本侵华也成了“中华民族的内部斗争”,汪精卫倒也跟洪承畴没什么区别了。

华夷之分本身就是个屁。
就拿汉人最引以为傲的汉武大帝来说,汉武何曾搞过什么华夷之分?汉武托孤大臣之一金日磾就是汉朝的死敌匈奴人。中国史上的鼎盛时期,汉,唐都没搞过什么华夷之分。都是后来的狗屁儒家一大堆傻x,什么二程朱子等等二逼大儒给中国人思想里灌进了有违人性的毒素才搞的中华文明与世界渐行渐远以至于落后于时代。
中国文化的最重要的一面就是兼容并包,如海纳百川,除了二逼孔教强调什么夷狄蛮戎,其他道家墨家哪个把这玩意当回事,都是人,华人和夷族有个屁的区别,连老美都选黑人总统了,还讲什么华夷之分,真是连老美都不如,让天下人都笑话死了。
帖子锁了,好好一个文学贴被你们弄成这样。
回复 203# wzxb

我是满族,我的爷爷和他的亲兄弟都是满族,他们亲兄弟5个,在抗日战争中牺牲了3个重伤残疾2人。
请你告诉我,

1你认为明初满族在中国领土内却不算中国人,请问难道像我一样领了中华人民共和国身份证才是么?是不是我也不是了!在领土内归当朝统治阶级管理,你告诉我怎么才算?难道挖掘出我祖先的大明户口本?上写大明公民?

2你一边承认满族文化是中华文化的一部分,而翻脸又认为他们祖先曾经是侵略者,甚至类比成日本侵略者,所以他们的文化都不配代表中华文化,更甚至你们质疑他们是蛮夷,本就不是中国人,那你到底认为我们是不是你所谓的中国人,从我祖先的哪辈子起才算是你说的中国人呢?从我家人为国牺牲那天才算?如果他们是你所谓的中国人,他们的文化要从哪算起?从你给认定的中国人那天算起?
难道我们的文化是断桥的?

3你认为日本侵略成功后同化被同化,东条和汪精卫能成为功臣被中国人歌颂!难道人民百姓真的是傻子疯子?请问你认为南京人民会认同么?大清建国后谁告诉你百姓对侩子手和大明叛徒歌颂的!你穿越回去大清问过百姓了?问过你所谓的中国人了?你说的洪承畴,你凭什么用统治阶级的皇帝的话和做法代表当时中国人对他的看法?洪承畴母亲对他的看法不恰恰是百姓对他看法的一个缩影??百姓多久能被你所谓的同化?你祖先到底被满清同化了没?他们认同他了呗?到现在你不承认洪承畴,你被所谓的满清同化了没?哦,你是新中国的公民你就又翻脸不同化了呗?

至于你怎么看东条汪精卫我不管,他们是我家仇敌!杀我家人!!
但是你用我家的仇敌来类比我的祖先,用仇敌文化类比我族文化,我认为你侮辱我和我的家人!
我如果用杀你家人的仇敌类比你祖宗你认为怎么样呢??
我要求你道歉!
封你ip那句话请看清楚前提
别在提你所谓的假设如果!!!

宇宙原话 当然如果觉得上下文有关系的 可以去看全文

1假如日本成功侵占了中国我们是不是也要歌颂东条英机,哪天可能用日本文化来代表中国的传统呢。

2放眼到四十年代,如果日本人征服了我们中国,同化了中国或者被中国国同化,就会出现一种后果,大和民族将会成为中国的第五十七个民族,如果这样的话汪精卫和东条英机将会成为历史的功臣,中国人也许会像歌颂成吉思汗和努尔哈赤那样去歌颂东条英机,我们也就不会叫汪精卫汉奸了。
回复  wzxb

我是满族,我的爷爷和他的亲兄弟都是满族,他们亲兄弟5个,在抗日战争中牺牲 ...
nol 发表于 2013-1-6 08:42 PM

好吧理智的新平气和的回答你的问题,感谢你打开这个帖子。
其实我也猜到你估计是满族的人,但我的言论里根本就没有什么鄙视满洲人的意思呀,我对日本侵华当然是痛恨的了,对于汪精卫我当然咬牙切齿的唾骂了,也正是因此我才厌恶洪承畴这个人,在民族危亡的时候投降了敌人,还帮助敌人攻打原来的主人,结果还受到了历史的一些正面评价,比如孙中山对他评价很高。这样的话对史可法、夏完淳这些人不公平呀。至于你要说满洲人那时已经是中国文明的一部分,这就不讨论了,越论越乱了。
其实论坛发帖辩论发表意见都没什么的,只是你老气横秋的用教育小孩的口吻说我多读书读好书,让我有点好气又好笑。当然也有可能是你从我的话中误会我中伤你的祖先了,才会这么说的。这导致了咱们论坛言论的激化,当然这都是理解问题,也许这你说的时候并没有这个意思,只是我理解错了而已。
如果让你误会我中伤你祖宗了,我真诚表示道歉,我并没有这个意思。对你英勇抗日的先祖我表示崇高的敬意,正因为有了他们我今天才有这条命在这和你论,就凭这点我也得把自己骚动不安的嘴给闭上。nol也许是个心直口快的人,也许比较豪爽吧,从这点上看还是可爱的。你和你老公也这样吗?不知道怎么过日子。
最近我喜欢上一个满族姑娘,尼玛的愁死我,跟你相反这女人把自己隐藏的很深,哎,也许就是我一厢情愿,前几天还傻帽的想找她心理咨询。下午看了一些情感,恋爱方面的书,才知道我错了,我真的错了,捕获女人的心,可不是靠坦诚就行,不理智的坦诚会很可怕的。哪天我要是碰到一个心直口快的女人就好了。
回复 208# wzxb

ok 结束了
    文化那些,我不在乎,纯粹闲聊
    别提日本人那几个混球,可能家庭原因,我对这个比较敏感
    家里老人最后去世的主要原因也是战争的伤太重了,当时没条件治疗,后来有条件已经无法改变。。
    这种至亲离去,无力回天的感受 也许你感觉不到
    那几个人不能被认同或者至少不能被我家认同。
回复  wzxb

ok 结束了
    文化那些,我不在乎,纯粹闲聊
    别提日本人那几个混球,可能家庭 ...
nol 发表于 2013-1-6 10:30 PM

当然嘴是闭上了,不过内心还是坚持自己的观点。这是给你那几位成为英魂的祖先的面子。
你要早说你厌恶我把你祖先和那些什么什么人相提并论,还哪有这些争论,我比喻成日耳曼人对罗马人应该没问题吧。日耳曼可是个伟大的民族,他们可勇于正视历史,可不像那什么什么那么猥琐。