北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

《星空的孩子》北侠首发连载

当今时代的主旋律是右倾啊看来,游戏论坛都能爆发民族问题、文化问题的争论……

民族主义、文化保守主义都有一种特性,别的民族这种倾向强的时候会反过来刺激本民族的这种倾向,本民族越不拿其他民族当外人,其他民族与本民族融合的速度越快。不过这个倾向强不强确实也不是某一部分人说了算的,当下就强,就像二战前的德国类似,时局如此。

话说回来,满族我相信是有自己的优秀文化基因的,但我对满清确实很难有好感,当然了汉人祖先不争气,明朝守不住江山也怪不得别人,嘉定扬州屠过几次以后有骨气的死绝,现代中国汉人都是当时卑躬屈膝了的人留下的种,反过来数落祖宗不够刚烈血性也没啥意思。蒙元同理,其实语系上划分好像满蒙语同属阿尔泰语系,汉藏语系和日语倒是接的更近,当然小日本鬼子更不是好鸟……

豆豆前辈别激动了,宇宙前辈算说的很温和的了,你找个汉本位网站看看对满清、满族的批判,我这种不怀好感的人都觉得太过刻薄和恶毒了,这个其实不完全代表个人观点,很大程度上是社会环境决定了右倾的出现,所以不必太在意,过十年二十年这波文化浪潮过去,后面说不定又是普世价值、民族融合为主流了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
改编成电影,
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
说实话,我老老实实、认认真真的看了一遍,没弄懂他们怎么会在这个问题上辩论起来,因为在我看来,他们两个说的观点都是一模一样的一个观点,没什么分歧,基本是高度的认同了,结果......竟然莫名其妙的辩论起来了,真的没看懂!哈哈
看老美和印地安人,就猜到后面会发生的事了
说实话,我老老实实、认认真真的看了一遍,没弄懂他们怎么会在这个问题上辩论起来,因为在我看来,他们两个 ...
fenx 发表于 2013-1-8 08:21 PM

没听她说吗?什么历史问题都是瞎聊,问题是我用日本比喻满洲了,而她的亲人在抗日战争牺牲了,忍受不了这样的比喻。这才是问题所在,论了半天等打地头破血流了才摆出论点,早说了还哪有这么多辩论呀。
看完了掌门写的《星空下的孩子》答应给掌门写评论,这几天有点忙没第一时间写。今天有时间,我是来拍砖的。哈哈 掌门不要pk我啊!
首先呢,实在没搞明白这是什么主题的小说,励志?还是悲剧?结尾给我很凄凉的感觉,全部故事围绕一个再夜空下诞生的孩子展开,他生活在一个小渔村里,哪里民风淳朴,生活简单。但是很不幸,丧母,丧父,各种厄运接种而来。看到这里的时候感觉,应该是一部励志小说,但是往下看迷糊了。
这个孩子从小的生活环境简单,民风淳朴,再他母亲去世的时候,奶奶告诉他要做一个坚强,纯洁的孩子,这样就可以以后与死去的亲人见面,哎呀不对,如果以掌门的角度说不是死去,应该去上天了。
但是这个啊星再经历了丧父,丧母,所有至亲都离他远去后都还坚持着,后来遭到毒打就这样都还在坚持,我觉得有点不正常,可能是掌门想体现他的坚强纯净可以感染其他人。疤子应该就是吧。但我觉得这样太不现实了,难道他是神?可他不是。最后疤子把孤儿院的坏人全杀了自己自首了,而阿星,反倒成了一个流浪儿童,这不是励志小说,简直就是个悲剧。为何不让阿星再痛苦的生活环境中觉醒,让他在痛苦的环境中与坏人周旋,获得他们的犯罪证据,最后通知警方,当然应该再疤子的帮助下。他可以还做个懦弱的人,不杀人。最个污点证人。而且阿星还能有个好的归宿。
还有一点,阿星这么坚持他奶奶的说法,但在那样的环境下不现实,他不是神而是一个几岁的孩子。
这样坚持就是一个傻子的表现。这里我觉得小静是幸福的,虽然后来她死了,但在他最后的那几天可以和阿星在一起,阿星给了她希望。
所以我说我觉得看这个小说很别扭。掌门我的砖拍完了。

浮世中的神性

------读志雄兄《星空的孩子》有感

孙中山曾言:“古人所谓天人一体,依进化的道理推测起来,人是由动物进化而成,既成人形,当从人形更进化而入于神圣。是故欲造成人格,必当消灭兽性,发生神性,那么才算是人类进步到了极点。”

自古以来就有所谓“人性本善”与“人性本恶”之争。记得从前看过一场辩论赛,就是以此为题,辩手们唇枪舌剑,引经据典,各自举出人之善恶的例证,以图驳斥对方。然而,就我看来,人之善与人之恶,本来就是不可分的。正如人从动物进化而来,却高于一般的动物,成为地球的主宰一般。人之恶,来源于动物的本性,趋利避害,为了自己的生存,为了基因的延续,自会表现出自私,因自私而损害其他人的利益,就成为了“恶”。而人之善,则来源于人之社会性,人类在与其他物种的竞争中,以群居作为生存的方式,渐渐发展出了社会,而社会的稳定性,有赖于个体之间的团结协作,互惠互利,也就是人性中的利他性。这,就是人们口中的“善”了。所谓善恶,本身就是人性里的两面。恶,是人类原始之性;善,是人类发展的方向;善人与恶人之别,便是人们成长过程中中所形成的世界观和人生观有所不同之故。恶,是固执的顽疾,我们用各种宗教的教义,来引导人们摒弃恶,用“地狱”,“恶果”这种东西来成为人们行恶时的顾忌;纯粹而单纯的善,就是作者文中描述的神性了,那是人们所向往,而为之歌颂的美好。

阿星生在偏僻的小渔村,从小接受的是“阿嚒”“阿公”如同图腾崇拜般单纯的教育--善良而虔诚,在他幼小的心灵中,有着纯粹而固执的对“神灵”信念,似乎从未接触过人性的丑恶,单纯得如同白纸。失去了亲人后,却还有阿水这样同样单纯善良的人的爱护,以至于在后来苦难中,也未曾失去心中执着的信仰,感染了小静,感化了疤子。

在经济利益为尚的时代,很多人挖空心思,损人利己,正所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。而在这种病态的群体世界观中,罪恶滋生,铤而走险,蒙蔽良心的恶行屡见不鲜,便如军子(君子?不知是不是作者的黑色玩笑)之行。文中的阿星,是真、善、美的化身,在作者的笔下,如精灵行走在人世间,如天使飞翔在混沌里。在充斥的假、恶、丑的世界中,真的如同一颗耀眼的星星,照亮了疤子的心,也照亮了作为读者的我们的心。阿星这样的心灵,也许只会出现在小说里,但是,谁又不希望我们的世界,人人都善良无私呢?可惜的是,信仰上帝的陈姨都不免为了利益背弃上帝的意志------当然很明显,她虔诚的忏悔也未能阻止她的上帝最终背弃她。

“这就是神,阿星哥,神就在我们的身边,他们是那么的纯洁。”

-----小静言

“我看到了神,这就是神,他真是就在我们的身边!”

------疤子言

数了一千颗星星后,神灵并非没有出现。单纯善良的心灵,就是神灵。他一直伴随着阿星,他是星空的孩子。

之所以能够通读下来,文初幸福小家庭的那段文字功不可没。孩子将降生,对幸福的期待也充斥在我的心头。如陈忠良一样,抚摸妻子隆起的肚子是我现在的日常“工作”。我想,在这样的社会中,我的孩子也许不会像阿星那样有着虔诚单纯的心,但是,我会教导他善良,会告诉他世界的美好。

感谢作者给了我久违的感动。

闹心(fidget)

回复 216# crazyiss
现实生活很难有阿星那种人,有的话,恐怕真会被当成傻子。
谁又知道傻子没有自己的思想呢?
回复  crazyiss
现实生活很难有阿星那种人,有的话,恐怕真会被当成傻子。
谁又知道傻子没有自己的思想呢 ...
fidget 发表于 2013-7-6 08:08 PM

确实是有的,比如我在上海虹桥车站看到一个得唐氏综合症的小女孩,六七岁左右,就在笑着。我看到了突然想起了小说中的阿星。
星空的孩子 中的阿星是艺术化的人格,其实现实有没有不重要,问题小说讨论的是什么,我觉得游侠道尔的那篇《星空的孩子》的评论真正写到我所要表达的,关于神性的问题。这也是我不把小说当做悲剧的原因。
阿星最后的结局并不会让我去对他产生同情,因为阿星不需要同情,也许我们反而需要他的同情,我们这个纷扰的世界太复杂,更可悲的是没有神。