北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

发个最新的中篇小说《苍狼之月》

这是一个半自传体的中篇小说。内容其实很简单,讲述的是“我”不满足于现状,不甘心呆在国企中庸碌一生,也不愿意向现实低头回家过日子,而留在北京这座城市中。机缘巧
合之下,领养了一头小狼苍,带着苍在城市中奋斗的故事。这篇小说题材比较新颖。虽然是以“狼”作为题材,但是并不是拘泥于传统,描述的不是狼如何和自然战斗,而是如何在城
市中生存。这是一种拟人的写法,其实不是写的苍,写的是像苍一样在城市中生存抗争的人。,非常典型的拟人手法,我觉得比较有现实意义。
一、城市
    城市是一个让作者又爱又恨的地方,作者不愿意回到乡下,不愿意服从母亲的安排,“我”其实是想留在城市的。但是现代化的城市总有自己的法则,总有各种“规则”,在北京
这种大城市中,会“迷失了自己”,会不知道“未来”在哪里。城市这个地方也是一个象征,它象征着一种束缚,一种不自由。草原上“湛蓝的天空,辽阔的草原,奔驰的骏马,悠远
的蒙古长调”,是“我”向往的地方,是作者精神的乐园。在草原上的日子里作者是最开心最无忧无虑的。
    “苍”其实是属于草原的。它本来可以在草原上自由自在的生活,但是被“我”带回了城市,苍和“我”之间的命运是何其的相似!正式这种心心相惜,才让人把“我”的命运和苍联系在了一起。“我”在城市,“苍”在城市,“我们”用不同的方式,坐着同样的事情。这个安排我觉得还是很巧妙的。
二、是否有战斗的必要?
     现实总是不会那么如人意,俗语说,人生不如意十有八九。我比较不太赞同作者的心中所想城市,觉得各种不自由。我的人生观是淡泊的去接纳一切:心如碧海宽,有容乃大。因为没有什么值得去战斗的,在世界生生存不过就是活着,不过就是用属于你自己的方法去活着。仅此而已。不论日子如何一天又一天的重复,你总是存在与这个世界上的。如果你时
刻觉得世界是灰暗的,那们你永远都是在战斗的。世间万物皆有其道,都有其自然的法则,有时候不必记挂于心,有时候放下,这乃是大勇者所为。放下二字是需要及其大的勇气的,
不是说出来决定放下就可以去放下的。我倒是觉得,人生活在城市中,活着,做自己要做想做的事,有一份稳定的工作,这样就可以了。奋斗和战争,只是说明你还没有适应这个城市。
     每个人都有向往自由的本性,人为了自由真的是什么都可以去做。但是这个世界的法则,就是要你必须放下自己的个性,必须去妥协——至少在中国的社会环境就是如此。在生
活中,我们可以扮演自己的角色,我们可以穿着一身皮在企业在机构,为这个机构服务、工作,获得一份卑微的工资。但这并不代表着我放弃了梦想或说失去了自我。这不是向现实低
头,这是智者所为,因为你放下了,暂时放下了,蓄积力量去获得更多我所想要的。   
     所以我不赞成作者和苍的做法,不断去战斗,不停的纠结自己是否要留在城市或去草原。不论走到哪里,我的心都是如如不动的,我都是妙乐的,我都是要过自己的生活,我就
是我,世界上独一无二的我,不想与世界战争的我,随顺自然的我。
     这企业改制、潜规则,这些都已经没有吐槽的必要了。苏轼在《留侯论》中说:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所辖者甚大,而其志甚远也。”苏轼
在晚年时候说自己,观天下无一坏人。就四个字应对,随他去吧,不论世界如何折腾,随他去吧。我觉得当下我需要做好的就是管好自己,活的开心比什么都重要。            
三、小说之优缺点点评。
    前半部分情节展开都很好,作者笔力不错,注重细节描写,力求在小说中把情节写得真实,贴近生活,使我们有代入感。在读前半部分(一至五章节)的时候我会不断的去思考作
者的人生,作者和苍,作者想告诉我们的一切。后半部分我觉得结局显得拖沓。有那么几次,苍战斗到遍体鳞伤,甚至濒临死亡。也许作者的仁慈,或说是怀有希望,没有把苍给写死
。我倒是觉得如果苍能够死去,死后回归自然,而不是瞎了一只眼活着。士可杀不可辱,此所谓之气节。我不接受残缺的美,我不觉得残缺是一种美,所谓宁为玉碎不为瓦全,这是我
单方面的想法,请诸位批评指正。
四、写在最后
   我不是很愿意去读这种小说,因为感觉这个故事离我很遥远,严肃小说我并不是不爱读,如果作者的人生观和我是一样的,我是可以接受的,比如海边的卡夫卡,也是写现实写生
命观甚至写爱情写性,这种很哲学的东西我都能接受。但是作者的小说有一种不上不下的感觉,要么你可以进一步的去和我们讨论在你心中的世界,要么你就写得轻松一点,这种不上
不下让我个人很难受。我是一个很直白的人,看书评论一般直来直去,不对之处还请谅解。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
主说到:说真话的人有福了,宝石必将与你同在!!!
吃饭去了,晚上给你回答!!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
这部写的不错,让我看到一种真实的情感。前面几部,我觉得雕琢的痕迹太重,不自然,人物就象木偶任作者摆布。去掉自己的痕迹,让故事自然发生,让人物追随自己的梦想,讲一个耐人寻味的故事就成。
觉得宇宙文字上的功夫足够了,但好像缺少一个好的定位,表达的东西也太自我。另外宇宙真想靠写作谋生?真正喜欢的东西,我宁愿只是把它作为一个爱好,因为一旦拿它来谋生,味道就会变了。
宇宙加油,男人可以伤感,但不能颓废。

Ps 俺不觉得应该把苍写死,活着就是一种坚强。
这部写的不错,让我看到一种真实的情感。前面几部,我觉得雕琢的痕迹太重,不自然,人物就象木偶任作者摆布 ...
chenfu 发表于 2013-7-2 01:50 PM

谋生不会靠这种小说,这种小说要是在这个时代能谋生的话,那说明已经在中国文坛成为巨人了。
最近构思两部通俗小说,一部科幻《夸父》已经写了9万多字,一部武侠《两晋英豪传》——北侠版,故事里的人物都是北侠里的人物。这个两部小说才是用来吃饭的。
这部写的不错,让我看到一种真实的情感。前面几部,我觉得雕琢的痕迹太重,不自然,人物就象木偶任作者摆布 ...
chenfu 发表于 2013-7-2 05:50 AM

活着是另一种坚强

这是理解角度问题。。。。。
宇宙同学加油。

我看书向来都是狼吞虎咽的,没有牛的反刍精神。因此,虽然我是看了点书,但往往留下点感动之外就什么也没有了!不知道从什么时候起,我就喜欢上了狼这种动物,原于此,我才有看这本书的冲动。喜欢狼的朋友大多读过美国作家杰克·伦敦 的小说《野性的呼唤》,整篇小说虽然在写一只叫巴克的狗经历无数坎坷唤醒了原始狼性的故事,却是作者自己一生的写照,动物小说大多会借动物故事反映一种精神一种人类社会存在的现象等。当然不能否认的,作者对景物、叙事方面的写作功底极其深厚,笔法老道,寥寥几笔就让人身临其境,那只可爱的巴克至今在我的心中无法忘记,为了梦想和自由,为了恩人和兄弟,他历尽了千辛万苦,终于来到了月光下,同他的兄弟——狼,一起对月长啸,纵身奔跑,追寻生命的意义,享受自由的美好。
    认真看了《苍狼之月》后,从熟悉作者的人来说,这本书我感觉更像是作者自传式的现实主义小说。我不知道作者是不是真的收养了一只狼,但是从书中和我们聊天中了解到的,狼更多像一个符号,是作者自我心路的映射。
    故事开始于的一次内蒙古之行,一个平凡的夜晚,半夜起来上厕所时发现了一只被牧羊犬围攻的孤狼,基于一种心灵的共鸣,救下了这只濒死母狼唯一的孩子,并决定带着这只名叫的小狼回到城市与自己作伴。自由的苍来到束缚重重的城市总感觉格格不入,融入流浪狗的圈子也十分艰难,这和北漂们的经历何其相似。最终,苍凭借自己野性的奋斗赢得了自己的地位与爱情。
    书中有一段描述:文明的城市一样能够容纳狼的本性,因为在我看来没有什么比人类来得凶残了,在那钢筋与混凝土的浪潮中也同这片草原一样危机四伏,它也能在斗争中进化,并学会生存技能,城市法则的同草原的大自然法则毫无二至。重要的是,我对那只母狼的承诺,也许这只是我一厢情愿的承诺,那只对我咧牙的母狼显然不明白我的意思,可当我看到它对着月亮发出绝望的嚎叫的时候,我意识到在这片苍茫的大地上我们其实算是同类,在那一刻,我对苍以及死去母狼有种惺惺相惜的感觉。
    狼有野性,人类,也有。每个人内心深处,其实都向巴克一样,潜藏着一份最深层的,最原始的,又不易被人们发觉的野性。现代人的生活,受到各种规则压制太久,不再能看到野性,只能看到一只只被驯服的家兽。而有野性的人,是不羁的,是充满活力的。他们不为机械化的工作生活所困扰,充满了积极向上的精神。他们敢爱敢恨,有残忍也有仁慈,有憎恶也有挚爱,而且他们从不吝于表达自己的情绪。他们的灵魂,敢于响应远古时期的呼唤;他们的灵魂,是属于自然的。他们,是人类的苍。
  这是一部意味深长的小说,它集动物故事、人性故事、心理故事、寓言故事等等于一身。在这本书里,我读到了对光明未来的向往,读到了不战胜困难誓不罢休的毅力以及对自由的渴望,还有这个残酷世界弱肉强食的生存法则。
野性,可能是一种残忍的东西,但也是一种很单纯的东西。它可以让一条文明狗享受杀戮的快乐;也可以让一条草原狼,对一个人无比忠诚,与一个人架构起深厚的友谊。但说到底,它最终带来的,是一种灵魂的归属。
    最后吐槽下书名哈,说的不对宇宙指正下。月亮在里面更像一种野性的图腾,但是从苍狼之月标题来看,着重点是在月,也就是野性哈。个人觉得如果文章就用《苍》为名,是否妥当,一家之言,仁者见仁智者见智哈。
    还有个地方,就是的相遇,对的描写似乎稍显不足,如果加入对牧羊犬的抗争,对母亲的眷念等情节似乎显得更好,更能结合主题。作者文笔掌控总体感觉不错的,就是在情节推进上作为中篇小说来说显得有点拖沓,进入主题的章节过于靠后,后面苍的情节也显得节奏稍慢了些。

menghong剑光芒 写于7月6日凌晨

《苍狼之月》读后感

用了一天时间读完了《苍狼之月》,实话说,这篇小说是数篇中我读得最没障碍的。我想,大概是因为,每个男人内心中都潜伏着一匹狼,都渴望着释放自己的野性,渴望挣脱压在身上的束缚。

主人公是一位漂泊在北京的文学青年,怀有着文学梦想,如同苍一样,不愿屈从于城市的“规则”,同苍不同的是,苍是因为命运,与主人相依为命,不能离开城市,而主人公是因为自己的不甘,因为城市才能给自己实现梦想的机会。我想,这也是一种命运吧。我不知道这位主人公的生活,有多少来源于作者的真实生活,不知道作者是否也曾经遇到如“假公司骗走全部生活费”这种事情,但是作者的作家梦实现得同样并非一帆风顺,我想大概是没错的。当初我第一次听说游戏中我的导师“宇宙心灵”是一位作家时,着实小吃了一惊,在我印象中,这种老骨灰型的玩家要么是闲暇时间很多的学生,要么是游手好闲的富二代。但后来想想,作家以这种方式作为压力的宣泄方式,或者打发无聊时间的手段,也不算奇怪。过了一段时间,对我的这位导师虽然还不熟络,但多少也有了些许的了解。如同《苍狼之月》的主人公一般,作者也是一位有梦想的人。有自己的梦想,是一件很幸运的事,我一直这样认为。但是实现梦想,却是另外一件事了,很可能是痛苦的。所以,能在坎坷和挫折中坚持自己梦想的人,值得尊敬。

文中,作者多次描写了狼对着月亮的嚎叫,这种嚎叫也成为了苍身上原始野性的代表符号。苍的母亲在死前的嚎叫,仿佛在倾诉着不甘和对孩子的眷恋;苍在成长中的嚎叫,仿佛表达着自身的桀骜不驯,也许还有对母亲的怀念;苍在战斗中的嚎叫,则仿佛是对那群野狗的不屑,与对这城市的挑战。当文尾,主人公与胜利的苍登高怀远,仿佛站在城市的顶端,主人公甚至学着苍一同对月嚎叫,这时,作为读者的我释然了,这时候这种嚎叫是胜利者的宣言,仿佛随着这样的嚎叫,主人公自己的命运也将同苍一样,在挣扎与战斗之后,迎来光明。

作者借主人公抚养“苍”的故事,表达了自己对城市法则的不认同,希望苍保持野性的同时,同时也描写了城市中虚伪,阿谀,欺软怕硬的丑恶众生。然而,“丛林法则”又怎样呢?少了些虚伪,少了些欺骗,却是野蛮原始,茹毛饮血,一样的弱肉强食。我想,只要是有社会,就会有竞争,就会有优胜劣汰,而手段如何,却并非很重要。就像苍在结尾的成功:赢得了尊敬,收获了爱情,无论在城市中还是在丛林里,只有隐忍,坚持,凶狠者,才有可能是最后的胜利者。我想这也许才是作者想说的吧。

闹心(fidget)

我看书向来都是狼吞虎咽的,没有牛的反刍精神。因此,虽然我是看了点书,但往往留下点感动之外就什么 ...
maj 发表于 2013-7-6 02:14 AM

你提起《野性的呼唤》我才想起来,其实我这部小说恰恰是在我读完《野性的呼唤》之后才构思出来的。故事讲的的一条狼犬被人拐卖,最后获得野性,回归自然的故事,相反,我的这部小说是草原的狼来到城市,经受不住城市法则约束反抗的故事。
不过,文学作品都是寄托作者的一些理想,活在城市而不被城市法则吞噬的人,现实中我是没见到的,其实我现在也开始妥协城市法则了,比如我原本不屑通俗作品,现在却也开始写了,就是为了活着,能够制定城市法则的人也就那些站立在权利顶尖的人,寥寥无几呀。我们都必然要依附于城市的法则,只是底线不同而已。我就很厌恶那些在城市获得成功之后,开始用自己的规则压制来城市奋斗的青年人,却对那些更高法则的制定者卑躬屈膝。按照许广平的话说,这人就是“做了奴隶主的奴隶”。
我看书向来都是狼吞虎咽的,没有牛的反刍精神。因此,虽然我是看了点书,但往往留下点感动之外就什么 ...
maj 发表于 2013-7-6 02:14 AM

开始我也是想到《苍》这个名字的,后来还是被我否定掉了,我当时是觉得《苍狼之月》这个名字更具有概括性。现在想想其实叫《苍》也是不错的。