北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

发个最新的中篇小说《苍狼之月》

交作业了

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。要我说,说实话,我觉得写的失败了,尽管宇宙大师文笔不错 ...
hdy 发表于 2013-10-29 07:59 PM

《苍狼之月》在我的小说里,我觉得是一部比较通俗的小说,当然比较通俗并非说就是通俗小说了,还是讲述严肃的话题。
这小说是有点励志,但我并不喜欢仅仅励志的文学作品,励志就像是给人打鸡血一样,只是要你往前冲,毫无理由的往前冲。就像市场上的那些励志之类的成功学的书,都很励志,看来都像打了鸡血一样,天天叫喊着要获得成功,坚持。没错是很励志,但我看来很肤浅。
《苍狼之月》固然很励志,但并不是只是为了励志而写的,我也不认为文学必然要给人以正能量。比如塞缪尔贝克特的《等待戈多》。整个故事就是在讲两个不相关的人在等待一个叫戈多的人,等的时候两人天马行空的聊着写鸡毛蒜皮的事,但戈多还没有来,不知道为什么等,也不知道戈多是谁,就是在等。看了这个戏你会感觉很堵心的。这根本没有正能量,相反极其阴暗,会让人觉得 人生很虚无,没有什么可值得追求,去执着的。但不可否认这个作品的伟大。所以我认为不应该给文学定可框架说,它就必须要给人爆发出正能量,如果看文学是为了能够在文学里找到生活的正能量,那最不应是去看小说(当然为了宝石是例外的)。就我自己来说好的文学是揭示作者所发现隐藏在生活背后的真相,而这只是作者自己的真相,并不是普遍的真相。再如《等待戈多》,固然这是一部伟大的作品,揭示了塞缪尔贝克特对于人生虚无的描绘,但我并不认为人生虚无,存在就必然有着意义,否则我们将不存在。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
交作业了

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。要我说,说实话,我觉得写的失败了,尽管宇宙大师文笔不错 ...

《苍》这部小说并不是为了表达励志,虽然也确实是励志的。
你似乎只看到了我的坚持努力,却没看到小说表达的深层次的问题,当然可能是我功力不够,没有表现出来而已。
你说苍要融入狗群,和狗谈恋爱,觉得这根本不是狼。嗯,确实不是狼,但小说要描绘的其实是个人。没看出来吗?刘庄子的那些狗象征着一种卑微的城市文明。主宰城市的是人,是城市法则的制定者。而那些流浪狗是什么呢?他们依附于人,依靠人而生活,即便在被人抛弃之后还对人摇尾乞怜的。比如我描绘的那头贵宾犬,拟人化的写着它爱干净,曾经参加过全国宠物选美比赛,并志得意满。另外一只狗以自己吃过的狗粮是皇家A3来炫耀,这不就是那是走进城市里的那些爆发户炫耀自己的成功。这些狗其实象征着走进城市,依附于城市法则而生存的人,他们活得卑微。
    苍不一样,他没有去依附城市的法则,最早他是想要巴结这些狗融入这个群体,可在受到排挤之后,他开始战斗了。它对小母狗小花的爱,不正像一个屌丝爱上了一个白富美却受到白富美家族的反对,结果苍没有放弃,也没有乞求他们,而是采取了另一种方式,战胜他。他没有降低自己的狼格,依附于城市的法则,相反通过自己一次次凶残的战斗,打败这些狗,成为了他们的王者。这时候也就意味着它成为了这个城市法则的制定者。
    这才是小说所要表达的,一个内心淳朴的乡巴佬,在一个到处都是荆棘的城市丛林里奔跑着,他没有避开这些荆棘,而是拿出刀子把这些荆棘砍断。他最终融入了城市却没有被城市吞没,保持雷内心的纯真,这才是可贵的。
    这在小说中,出来苍有所表现之外,我也表现了出来。开始和刘哥见面的时候,刘哥对我的殷勤,以及通辽电力公司员工对我的吹捧,我所表示的厌恶,以及后来郑总要我跟着他,依靠他的关系转正为正式员工,最终我拒绝了。小说里说,我要是统一了那就是作弊了,也就依附于城市的法则,做个卑微的散失纯真的人。
    所以我才决定带着苍离开公司,通过自己的奋斗获得城市的认可。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 52# wzxb

你的意思我是理解的,其实苍作为一匹狼,在我心里是比狗高贵的,你用来比作乡巴佬与城里人,我是不赞同的,至于你说的倔强的乡巴佬来到城里,先是受排挤,然后通过努力得到认可,成为城市的统治者,是一个典型的个人奋斗的过程,我觉得可以好好多从正面描写。毛主席也是农民,他的农村包围城市,可以说一个农民完全可以成为统治者,可以君临天下,所以乡巴佬一点都不比城里人低贱,低贱的只有人格,没有地域。过分在意自己的身份完全没必要啊。

还有,我只是发表了下我看完小说后的第一感觉,至于小说该怎么写,如何表达,我是没资格发表言论的,因为我的语文水平真的很低。或许我该多些赞扬,毕竟我根本写不出小说来,也从没写过小说,呵呵。
交作业了

其实这故事讲得并不是一个人在城市奋斗的事情,而是一个人在城市战斗的事情,为什么要战斗呀。他要获得成功,却不愿意扭曲自己纯真的个性。就在主人公快要屈服的时候,苍大的胜利鼓舞了他,而刘哥留下的3000块钱也鼓舞了呀,倒不是因为钱,而是刘哥的纯真的友谊。
说说你这个故事吧,一个考试考了学校20名之外的学生,为了鼓舞自己,打卡拉ok唱了首五月天的坚持,然后留下倔强的眼泪,这个眼泪深深地地打动了你,让你也想让这个倔强眼泪来打动我,是吧。汗,你真把我当初中生了,这个故事去和初中生所说也许能感动下他们,给他们打打鸡血,我怎么会为这种幼稚的故事而感动呢。我第一次知道五月天是个唱歌个,以为我还以为是个网络写手,这首歌我也是的第一次听到,我压根就没被这首歌打上鸡血,更没流下倔强的眼泪。
行,我也给你讲个故事吧,大体是真实的,但有些创造的成分。
有一个女学生,家里条件估计不大好,她发誓要 成为一个人上人。但是没有家族后盾,拼爹拼不过,只能靠自己努力,读书就是唯一的办法。于她努力读书,每次都是靠学校前三名,后来考进了华北电力大学,毕业之后又考研,获得硕士文凭。
故事看到这应该能够给人打鸡血吧,这女人真了不起,靠自己的努力拼搏着。但是你们继续往下看。
后来有很多公司要招聘她,工资都很高,条件也不错。但他最终学者了北京海淀供电公司。给个领导当秘书,没事给领导打打文件,整理资料。
有人问她,你一个研究生跑这来敲键盘,整理文件,干这种高中生干的事情,不觉得是大炮打蚊子吗?她说她就看中电力企业解决户口问题,工作稳定,清闲,工资也不低。
其实我打心眼里很看不起这样的人,一个铁饭碗真的那么重要吗?户口真的重要吗?在我看来一个研究室是应该去搞研究,实现自己价值,而不是为了户口,一个稳定的饭碗,埋没自己的才华,真是白瞎自己学到的知识的。你这个故事中,男孩后来怎么样,是不是考上大学,然后当个清闲的公务员,抱个铁饭碗吗?当然不是看不起公务员,而是为了饭碗、户口这种问题,而放弃自己人生理想的人,活得很可悲。在我看来就是那些依附于城市法则的流浪狗一样卑微。
回复  wzxb

你的意思我是理解的,其实苍作为一匹狼,在我心里是比狗高贵的,你用来比作乡巴佬与 ...
hdy 发表于 2013-10-30 01:31 PM

呵呵,不用在意我的评论,也不用在意我的评论会影响你的小说的恶判断,改怎么认为就怎么写。我之所以要写这些话,是你的评论引起了我的思考,也因此来继续剖析我的小说。
不管怎么样,感谢你真实表达自己的看法,没吹捧,没打压。
这个小说的3o泽套件你是赚到了,来游戏里找我要吧。
回复  wzxb

你的意思我是理解的,其实苍作为一匹狼,在我心里是比狗高贵的,你用来比作乡巴佬与 ...
hdy 发表于 2013-10-30 01:31 PM

还看吗?《星空的孩子》《狮子山传说》《飞向彩虹》,继续看写评论,继续游泽套哦。
回复 54# wzxb

神马是的人生理想呢?有一个靠谱的工作可以养活自己不因为饭碗户口等现实问题被各种限制,不因为三餐无继惶惶惶不可终日这不就是大部分人的人生理想么,为什么这样的人生理想就卑微了呢?而且这个家庭情况差的女硕士的人生理想也许就是在城市里有体面的工作和不差的收入并且能够让父母生活更好而已呢,这有什么问题呢。按照你的道德标准或者说你对人生理想的无限放大尊崇的思维习惯,那些一开始一无所长从不努力靠着不知什么歪门邪道最终因为过五关斩门将习得一手经营技巧并深谙其中规则的为社会所认可的某些成功人士是不是更应该鄙视呢。

把稳定的良好的物质生活和所谓的崇高的人生理想对立起来貌似有点偏激呀,物质生活一踏糊涂仍然成为伟大的人固然可歌可泣,基本的物质生活都不能保证空谈理想才是可悲呐,嗯呐,有几个靠妓女接济住在妓女拉客房间的阁楼里奋笔疾书努力作画郁郁而终直到死后才进入人们的视线的伟大的XX家?

回复 54# wzxb

这个男孩以高分考入了北京航空航天大学,大四的时候,通过了GRE和托福考试,联系了美国一所大学,去读研,现在在国外,估计也是赚着一份工资,做着一些具体的事......具体不太清楚,后来没了联系。ps:他大二的时候作为交换生到意大利待了半年,然后回来没有落下课程,按期毕业的。

同意你说的,那个女孩,完全没有认清自己的优势,也没有选择最合适自己的,应该是属于出卖梦想的一部分人,或者说是被现实打败的人,一点都不值得人敬佩。

人年轻的时候或许会可笑,也可能选择错误,但是年轻人为了理想不怕失败,敢于坚持,也知道努力付出,哪怕显得有些倔强,我觉得都会感动到我。我觉得一切感动人的东西才有生命力,才会得到刁钻读者的认同。不理解太深层次的暗喻,或许源于我个人知识的浅薄,还是喜欢看励志的或者有共鸣的东东,哈哈,打鸡血的不错,符合我的口味。
回复 56# wzxb

当然了,我还差5件衣服,你也得加油啊,加上 苍狼,才4篇小说,一篇小说给一件衣服,我还差一件呢。
回复  wzxb

当然了,我还差5件衣服,你也得加油啊,加上 苍狼,才4篇小说,一篇小说给一件衣服, ...
hdy 发表于 2013-10-30 02:49 PM

我出的价格比这个高,长篇2个 中篇1个