北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

发个最新的中篇小说《苍狼之月》

回复  wzxb
神马是的人生理想呢?有一个靠谱的工作可以养活自己不因为饭碗户口等现实问题被各种限制, ...
inkflower 发表于 2013-10-30 02:28 PM

同意。故事里的女孩通过努力换来了好生活在我看来是很值得尊重的。按自己的价值观随意贬低别人的奋斗,这样不好。

ps:现在的硕士学位基本已经成为好工作的敲门砖,水得很。搞科研的基本是博士及以上。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复  wzxb

神马是的人生理想呢?有一个靠谱的工作可以养活自己不因为饭碗户口等现实问题被各种限制, ...
inkflower 发表于 2013-10-30 02:28 PM

过度解读了,在我看来这么辛苦的考个研究生,结果仅仅是为了混口饭吃去给人敲键盘,太浪费社会资源了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
过度解读了,在我看来这么辛苦的考个研究生,结果仅仅是为了混口饭吃去给人敲键盘,太浪费社会资源了。
wzxb 发表于 2013-10-30 04:26 PM

现在混口饭比考研究生难多了
为了妻儿老小的生活放弃自己理想也是值得尊敬的
回复  wzxb

你从我的小说读出理想和物质生活是对立的?
你读过还是没读过?还是你自己想想出来的?
还是从我关于这个女人的例子你推测我的小说中关于 理想和物质生活是对立的?
你后面举得这个例子好偏激呀,没有这样的xx家就代表,无法满足物质生活的就不能成为伟大的艺术家吗?
你知道梵高吗?他有一段时间是靠喝咖啡来填饱肚子的,找他弟弟要钱的时候,他弟弟收入不好,奚落了他几句,他一时想不来走进麦地在自己的胸前开了一枪。
这就是一个填不饱肚子但却堪称伟大的xx家,和你举得例子不同的是,养他的不是妓女,而是他弟弟。
不过最好还是叫性工作者吧,叫妓女不太好。
回复 63# hash

是啊,能混口饭吃就不错了
同意。故事里的女孩通过努力换来了好生活在我看来是很值得尊重的。按自己的价值观随意贬低别人的奋斗 ...
hijacker 发表于 2013-10-30 03:48 PM

这也无所谓贬低的,个人观点,就事论事而已。
不能因为我说你长得丑刺激你的自尊心,就不能让我说你长得丑了,虽然可能别人并不认为你长得丑,但我就是认为你长得丑了。
回复 65# wzxb

这个,宇宙一激动我觉得我还是闭嘴好了

你的小说我没读过,我也没有任何一句话谈及你的小说,只是你举的这个女硕士的例子和你所表达的对她的选择的贬低态度让我有感而发而已

举这个极端例子只是想说举着理想的大旗并且物质无忧并最终实现理想比举着理想的大旗凄惶得衣食无着落最终实现理想,前者可能没有后者更具有戏剧性,后者也未必比前者更高贵。反过来,凄惶衣食无着落不一定会成为伟大的XX家,也不一定不会成为伟大的XX家,这是简单的逻辑问题,没有反问和争论的价值。

理想固然可贵,但因为价值观不同而贬低别人的选择认为别人没有理想没追求进而说别人是流浪狗就太武断了,如我所说,也许别人的理想就是在城市里有体面的工作和好的物质条件,可以上孝父母下及子女而已。
我是来歪楼的。

狼并不都是野性难驯的。跟人在一起的幼狼更容易亲近人类社会。但确实也有的幼狼即使从小跟人在一起,也不会去信任人和别的动物。狗就是被人驯化的狼。是人类选择的结果,不是人创造的物种。所以,即使是现在的狼群,也会有些个体是会亲近人类的。当然,相比人类,狼更容易亲近狗。
回复  wzxb

这个,宇宙一激动我觉得我还是闭嘴好了

你的小说我没读过,我也没有任何一句话谈及你的小 ...
inkflower 发表于 2013-10-30 05:03 PM

没错,我是激动了。
我很厌恶别人说话的时候盛气凌人、冷嘲热讽的,表达观点的时候,最好带着建设性的态度去说,用嘲讽来自认幽默、机智,在我看来就是装逼来着。韩寒就是动不动用生殖器、性这种低级的小聪明,来嘲讽别人给自己装逼的人。俗不可耐。
当然也许我误读了你的意思,我看到你的回答里什么妓女什么xx家的,我第一直觉你这帖子是来装逼的。装逼的我就不跟你客气了。
至于女硕士的那个例子,也许与很多种可能性值得去排除,也许我对这个人的了解简单了点,
那也只是一种观点表达,在我看来考个什么硕士博士们仅仅为了抱个饭碗的,我就是很看不起的。这无所谓贬低,这就是我说凤姐长得丑一样,我在贬低她的长相?我就是认为她丑了,难道还不让我说了不成,或者非得说他长得漂亮了?